Энергетики уже готовятся к следующему отопительному сезону

12 апреля 2016, 20:36

События на ТК Украина

По прогнозам, зима будет холодней нынешней

Готовь сети летом. Только закончился отопительный сезон – энергетики уже задумались о следующем. По прогнозам, зима будет холодней нынешней. А вот о запасах топлива и плановых ремонтах – речь пока не идет.

Реклама

Это сегодня на Приднепровской теплоэлектростанции 100 тысяч тонн угля. А прошедшей зимой, вспоминают энергетики, топлива оставалось всего на неделю работы – 8 тысяч тонн. Поэтому сегодня, едва завершив один отопительный сезон, сразу начали готовиться к следующему.

"Поставки угля стабильные, поставок этих достаточно и для накопления угля на складе, и для работы блоков в сети", – сказал Сергей Фесак, заместитель главного инженера ДТЭК Приднепровская ТЭС.

К новому сезону здесь готовят и оборудование.

"Единственное, сказать с уверенностью, что следующий отопительный сезон пройдет настолько же гладко, наверное, будет не правильно, поскольку мы не знаем, насколько суровой будет зима", – отметил Сергей Дегтяренко, директор ДТЭК Приднепровская ТЭС.

Реклама

К тому же, за отопление не рассчитались жители – должны более трехсот миллионов гривен. Еще более полутора миллиардов не доплатил украинский энергорынок за уже потребленное электричество. В таких условиях запасаться углем на случай суровой зимы невозможно, говорят эксперты. И это – не единственный подводный камень, который может помешать подойти к новому отопительному сезону.

Изношенные сети и тарифы, которые не покрывают их ремонта, и главное – отсутствие четкого понимания – во сколько обойдется подготовка к грядущей зиме.

"Это важно для всех участников рынка. Чтобы было четкое планирование до конца года, и все знали, по какому тарифу они работают и на какие средства они могут, собственно, рассчитывать в своей деятельности. На сегодняшний день, действительно, такого баланса нет. И это проблема", – сказал Андрей Герус, эксперт.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Энергетики разрабатывать план готовы. Вместе с чиновниками НКРЭ и правительства.

"Наша компания, как системная компания, у нас планы на сегодняшний день согласовываются, мы готовы к этому диалогу, мы готовы сесть и показать дорожную карту, по которой тепловая генерация может быть действительно подготовлена к прохождению следующей зимы", – уточнил Виталий Бутенко, директор по коммерческой деятельности ДТЭК энерго.

Реклама

Если договориться смогут в мае, то летом – начнут запасаться углем и готовить системы к новому холодному сезону.

"Чтобы страна не входила в отопительный сезон в режиме аврала… речь идет не только о накоплении энергоресурсов, речь идет о проведении капремонтов, речь идет о подготовке необходимой инфраструктуры к прохождению, пока теплый период, к прохождению отопительного сезона", – добавил Валентин Землянский, эксперт.

По прогнозам, зима будет морозной. И сэкономить на угле вряд ли удастся. Поэтому, чтобы зимой в домах украинцев были тепло и свет, рассчитываться с долгами перед ТЭС нужно уже сейчас.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять