Энергетический рынок Украины искажен, именно из-за этого возникают убытки и повышаются тарифы, – эксперт

3 ноября 2020, 15:23

Инна Бабур Инна Бабур

НКРЭКУ должна исправить искривление на энергорынке, что остановит злоупотребления

Искривления на энергорынке приводят к убыткам для его участников и повышению тарифов, регулятор должен их исправить. Об этом заявил глава "Первой энергетической ассоциации Украины" Василий Котко, пишет "Хвиля".

Реклама

"У нас очень искаженный рынок. На рынке есть очень много вещей, которые нужно отрегулировать и которые либо не регулируются вообще, либо регулируются, отрегулируются, но с большим опозданием", – рассказал Котко.

По его словам, вследствие таких искажений отдельные участники рынка прибегают к спекуляциям и злоупотреблениям, возникла значительная задолженность на энергорынке и эту проблему пытаются решить повышением тарифов на электроэнергию.

"Какие последствия? Искажаются цены, искажаются стимулы. Кого-то жизнь заставляет лезть в разные дырки, потому что другого выхода нет. Кто-то видит просто большую амбразуру, куда можно влезть и что-то получить. На рынке же все ведут себя так, как им позволяют правила", - пояснил Котко.

По мнению эксперта, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, должна исправить искривление на энергорынке, что остановит злоупотребления.

Реклама

"Надо отрегулировать рынок должным образом, и тогда задача регулятора состоит в том, чтобы направлять участников рынка в русло, необходимое для общества и полезное для общества. Если он этого не делает, то люди есть люди, все ищут свою выгоду, где кто может, тот ее и находит. А кто-то из-за недостатков регулирования вообще имеет огромные убытки, и они от него никак не зависят", – считает Котко.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Как известно, для расчета с долгами перед "зеленой" генерацией НКРЭКУ предлагает с 1 декабря повысить тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн / МВт-час до 313,07 грн / МВт-ч, то есть на 30%.

Промышленники и бизнес выступили против этого решения. Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, росту безработицы, падению экономики. А глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на транспортировку тока вызовет очередной виток роста цен на товары и услуги.

В свою очередь, ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 ускорят подготовку в международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять