Электронные сигареты в Украине собираются приравнять к обычным

17 сентября, 14:06

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В Верховной Раде уже зарегистрировали соответствующий законопроект

Табачные изделия для электрического нагрева – все виды электронных сигарет, систем нагрева табака наподобие Glovo и IQOS и т. д. – хотят включить в определение общего понятия "табачные изделия". Такая норма содержится в законопроекте № 4101 авторства Кабинета министров. Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Реклама

Документ касается изменений в Налоговый кодекс. К определению понятия "табачные изделия" в классификации для сбора акцизного налога предлагают добавить такой абзац:

"Табакосодержащие изделия для электрического нагрева с помощью подогревателя с электронным управлением – изделия с содержанием промышленно обработанного табака, которые не предназначены для курения, нюханья, сосания или жевания и используются для генерирования аэрозоля путем нагревания табака электрическим подогревателем с электронным управлением до температуры, при которой не происходит процесса горения (сгорания) изделия и выделения табачного дыма".

Ранее в парламенте уже предпринимали попытки приравнять правила продажи электронных сигарет к обычным, но эти инициативы не находили поддержки. В прошлом нардепам предлагали не объединять все определения в одно, а ввести новые категории, например "электронные сигареты", "табачные изделия для электрического нагрева", "заправочный контейнер" и "аэрозоль".

В тренде
От жесткого Brexit больше всех пострадает Ирландия – глава Центробанка

Кроме того, Кабинет министров уже в 2020 году вносил в парламент законопроект № 3628, которым предлагал запретить продажу электронных сигарет украинцам младше 18 лет.

Реклама

Напомним, ранее ВОЗ опубликовала данные исследования, которые свидетельствуют, что каждый пятый подросток в Украине – вейпер. Как объясняют эксперты, это связано именно с тем, что продажа электронных средств для курения в Украине не запрещена законом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять