Экс-руководству "Дельта Банка" объявили подозрения в хищении 4,4 миллиардов гривен

24 декабря 2019, 03:03

Дельта банк ликвидировали в 2015 году

23 декабря правоохранители объявили подозрения бывшему руководству правления АО "Дельта Банк" в хищении 4,4 миллиарда гривен.

Реклама

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Подозрения были объявлены бывшему председателю совета директоров АО "Дельта Банк", заместителю начальника департамента корпоративного бизнеса АО "Дельта Банк" и директору одного из обществ с ограниченной ответственностью.

"Должностные лица АО "Дельта Банк" незаконно выводили денежные активы в особо крупных размерах. Они на протяжении 2012-2015 годов осуществляли кредитование подконтрольного фиктивного субъекта хозяйственной деятельности. Деньги перечислялись на основании фиктивных операций за пределы территории Украины на счета подконтрольных оффшорных компаний", – говорится в сообщении.

В полиции также сообщили, что должностные лица АО "Дельта Банк" для прикрытия незаконной деятельности несанкционированно вмешивались в работу международной платежной системы и вносили ложные сведения в автоматизированную банковскую систему.

Реклама

"Такие действия стали основанием для признания АО "Дельта Банк" неплатежеспособным и введения временной администрации", - напомнили в полиции.

Судебно-экономические экспертизы подтвердили убытки в размере 4,4 млрд грн.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Сейчас проверяется возможная причастность и других должностных лиц и владельцев АО "Дельта Банк" к такой противоправной деятельности.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц проводит ликвидацию "Дельта Банка" с октября 2015 года. Банк работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Его основными акционерами были бизнесмен Николай Лагун с долей в капитале 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США).

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что ГПУ вручила руководству "Дельта Банка" подозрения в хищении 1,7 млрд грн гривен.

Реклама

Напомним, в 2016 году стало известно, что прокуратура установила: в течение 2013-2015 годов работники "Дельта Банка" завладели средствами финучреждения путем осуществления фиктивных кредитных операций с использованием счетов более 60 тысяч клиентов.

Новости "Сегодня" писали, что в 2018 году завершилась процедура ликвидации первых четырех банков, которые были переданы в управление фонда, – Госзембанка, "Эрдэ Банка", банка "Таврика" и "Классикбанка".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять