Экспорт украинского меда в 2018 году упал на 40%

11 октября 2018, 19:38

Украина теряет позиции на ключевых рынках сбыта меда, отметила эксперт

Экспорт украинского меда за девять месяцев 2018 года снизился на 40% по сравнению с девятью месяцами 2017 года – до 27,8 тыс. тонн, сообщила национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка.

Реклама

"По итогам девяти месяцев 2018 года экспорт (меда. – Ред.) сократился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 9% уступает аналогичному показателю 2016 года, составив 27,8 тыс. тонн, или до 57,4 млн долларов", – сообщила она со ссылкой на данные Государственной фискальной службы и Государственной службы статистики Украины.

Согласно озвученным ею статданным, основными покупателями украинского меда за указанный период стали Германия – 16,8 млн долларов (29%), Польша – 9,9 млн долларов (17%), США – 6,9 млн долларов (12%).

Бурка добавила, что в сентябре-2018 экспорт меда снизился на 39% по сравнению с сентябрем-2017 – до 5,7 тыс. тонн. "Схожая ситуация отмечалась и в предыдущем месяце", – отметила она.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)

"Очевидно, что мы теряем не только в натуральном и денежном выражении, но и свои позиции на ключевых рынках сбыта украинской продукции", – констатировала эксперт.

Реклама

Как сообщалось, по состоянию на конец сентября экспортеры на 100% использовали тарифные квоты на целый ряд украинских товаров для беспошлинного экспорта в ЕС – речь, в частности, идет о квотах на масло, кукурузу и томаты. При этом квоты на мед, виноградный и яблочный сок были исчерпаны уже 11 января

Напомним, в 2017 году ЕС ввел дополнительные торговые преференции для УкраиныВ итоге были увеличены квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Еврокомиссией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять