Экспорт украинских товаров в Европу в 2014 году вырос на 14% – Минэкономразвития

19 августа 2014, 12:18

В текущем году наиболее значительными были поставки в Евросоюз металлургической и сельскохозяйственной продукции из Украины

Автономные торговые преференции Европейского Союза показали конкурентоспособность украинской продукции, ведь благодаря им экспорт товаров из Украины в Европу в 2014 году вырос на 14%. Об этом сообщил директор департамента европейской интеграции Минэкономразвития Вячеслав Цымбал, сообщает пресс-служба КМУ.

Реклама

"Эти автономные торговые преференции – прекрасная возможность продемонстрировать способность нашего экспорта. Конечно, основные преимущества получат те экспортеры, которые уже в течение последнего времени присутствуют на рынке Европейского Союза. На сегодня уже имеем превосходный результат – почти 14% наращивание экспорта в страны Европы", – отметил он.

По его словам, в текущем году наиболее значительными были поставки в Евросоюз металлургической и сельскохозяйственной продукции из Украины, эти отрасли уже на протяжении многих лет стабильно пользуются спросом в странах ЕС.

"Основными статьями нашего экспорта есть металлургическая продукция, сельское хозяйство, часть оборудования, которое поставляется на рынок Евросоюза; зерновая группа товаров совсем не вызывает беспокойства, – чтобы был у нас хороший урожай. Все время, в принципе, мы поддерживаем свой валовой продукт за счет сельского хозяйства. Ведь, начиная с 2008 года, когда Украина получила членство в ВТО, постоянно наращиваем экспорт продукции сельского хозяйства на внешние рынки, то есть, она к подписанию Соглашения пользовалась спросом, и после подписания еще больше будет пользоваться", – отметил директор департамента евроинтеграции.

Также Вячеслав Цимбал отметил производителей курятины, которые вышли на рынки ЕС благодаря модернизации производства и на сегодня способны полностью обеспечить потребности Евросоюза в украинском экспорте птицы.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Все мы прекрасно знаем, что в Евросоюзе довольно существенные требования к безопасности продукции, это касается и промышленности, и пищевой промышленности. Яркий пример: в течение последних трех-четырех лет наши производители курятины сделали все возможное, чтобы выйти на рынок Европы, и достигли качества и безопасности продукции, которая отвечает европейским требованиям. Наши производители курятины почти полностью заполнили квоту, которая была оказана в рамках автономных торговых преференций", – подчеркнул эксперт.

Напомним, в августе ЕС поддержал решение Еврокомиссии в одностороннем порядке уменьшить таможенные пошлины для украинских товаров на европейском рынке.

Еврокомиссия решилась на такой шаг еще 11 марта. В частности, ЕС в одностороннем порядке уменьшит или устранит таможенные пошлины ЕС на товары, сделанные в Украине. Вместе с тем, эти меры не заменят собой зону свободной торговли – они будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять