Эксперты: Шансы договориться по газу в Брюсселе высоки

21 октября 2014, 18:01

Христина Коновалова

По словам экспертов, Украина без топлива на зиму не останется

Сегодня в Брюсселе проходят газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией. В этой встрече участвуют еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министры энергетики Украины Юрий Продан и России Александр Новак. 

Реклама

ЧЕГО ХОТЯТ. Главной темой брюссельских встреч, по словам Эттингера, стали два вопроса — оплата долга и поставка газа в Украину этой зимой. "Нужно промежуточное соглашение, гарантирующее поставки газа в Украину и стабильность его транзита в страны ЕС зимой. Это соглашение должно содержать четкие гарантии, как по поставкам "Газпромом" согласованных объемов, так и по расчетам "Нефтегаза" за поставленный газ", — отмечают в НАК "Нефтегаз". Россияне также настроены на конструктив. "Договоренности достигнуты в Милане. И мы рассчитываем их оформить", — заявил Новак перед встречей.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Ожидается, что в Брюсселе переговорщики должны оформить протокол, который станет допсоглашением по контракту между "Нефтегазом" и "Газпромом". В этом документе может фигурировать уже оговоренная в Милане зимняя цена газа для Украины — $385 за тысячу "кубов". Между тем, премьер Арсений Яценюк уже заявил, что Украина зарезервировала на своих счетах $3,1 млрд: "Эти деньги могут пойти как за уже предоставленное Россией "голубое топливо", так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения". По словам Яценюка, если же в Брюсселе компромисса не достигнут, тогда ясность может внести решение Стокгольмского арбитража, ожидаемое в ноябре—декабре, ведь в этом документе будут определены цена на газ и условия поставок. Однако пока итоги переговоров в Брюсселе неизвестны.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

ЭКСПЕРТЫ. Шансы по подписанию протокола высоки, считают аналитики. "На этом настаивает Европа, которая не хочет мерзнуть. Да и Украина понимает, что без газа РФ зиму не пережить. А Москве нужны деньги. Поэтому всем выгоден компромисс", — говорит директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич. Согласен с этим и директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский: "Нам не хватает для отопсезона 5-8 млрд "кубов" газа. Поэтому сейчас лучше подписать соглашение, а уже весной решать остальные газовые вопросы".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять