Эксперты рассказали о позициях Украины в международных рейтингах

8 января 2019, 07:18

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В рейтинге Doing Business Украина поднялась сразу на 5 позиций и заняла 71-е место

Традиционно под конец года множество мировых аналитических учреждений, исследовательских институтов, международных организаций начинают подводить итоги и публиковать рейтинги. Во многих рейтингах Украина значительно улучшила свои позиции, но экономисты отмечают, что говорить об успехах пока рано.

Реклама

Так, например, в одном из самых престижных рейтингов Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк, Украина поднялась сразу на 5 позиций и заняла 71 место. Рейтинг оценивает легкость ведения бизнеса и анализирует ситуацию в 190 странах мира. Собственно говоря, именно на основании этого рейтинга и можно судить о том, как обстоят дела с экономической ситуацией в той или иной стране. Годом ранее наша страна была только на 76 месте. В правительстве такие результаты оценивают очень позитивно и заявляют, что, хотя и медленно, но экономика все же движется в правильном направлении.

К слову, за последние шесть лет Украина действительно сильно выросла в рейтинге Doing Business. Если в 2012 г. страна была на 152 месте, то в 2015 г. – уже на 96, а в 2017 г. оказалась на 80 месте.

Несмотря на очевидный прогресс, такой позиции в рейтинге оказывается недостаточно для того, чтобы существенно увеличился приток иностранных инвестиций в Украину. Страны, которые являются потенциально интересными для инвесторов, как правило, находятся в топ-30 этого рейтинга. Экономические эксперты также отмечают, что хоть Украина и поднимается в рейтингах, она все еще далека от тех результатов, которые правительство прогнозировало несколько лет назад.

"Прежде всего, хоть мы куда-то и поднялись, мы остаемся далеко от лидирующих позиций. Это нужно рассматривать не как результат, не как успех, а как то, что Украина наконец начала движение в правильном направлении – результаты в экономике пусть слабенькие, но все-таки позитивные. И, наверное, они также позитивно, хоть и осторожно, оцениваются международными экспертами. Я бы смотрел на это именно с таких сторон – очень осторожно и без чрезмерного пафоса, и, опять же, акцентировал бы внимание на том, что мы по-прежнему не на тех позициях, которые теоретически могли бы занять", — отметил Василий Юрчишин, директор экономических программ центра Разумкова.
А вот в рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (WEF), Украина оказалась на 83 месте из 140. Всего в индексе учитывается 12 различных позиций: финансовые системы, инновации, рынок труда, инфраструктура, уровень развития бизнеса и т.д.

Согласно компонентам рейтинга, Украине удалось улучшить показатели в таких сферах, как финансовые системы (поднялась со 120-го на 117-е место), институциональное развитие (со 118-го на 110-е), инфраструктура (с 78-го на 57-е место), инновации (с 61-го на 58-е).

Выросли также позиции Украины по критериям "рынок товаров" (со 101-го на 73-е место), "уровень развития бизнеса" (с 90-го на 86-е), "рынок труда" (с 86-го на 66-е).
"Экономический рост в этом году будет около 3%. Если в декабре (по итоговым показателям – Ред.) все также будет хорошо, то это будет означать, что у нас 12 кварталов подряд, то есть 3 года, растет экономика. Другое дело, что мы так глубоко упали, начиная с четвертого квартала 2012 года, и затем это падение продержалось весь 2013, 2014 и 2015 гг. Медленный рост начался только в 2016 г. Но такой рост не обеспечивает переход на новое качество, мы только восстанавливаем то, что было. Основными отраслями экономики остаются сырьевые отрасли, которые очень зависимы от внешней конъюнктуры. В любой момент, когда упадут цены на сырьевых рынках, это автоматически приведет к падению экономики Украины, и никто ничего не сможет сделать. Пока наша экономика остается сырьевой, мы сталкиваемся с рисками зависимости от внешних факторов. Поэтому задачи таких рейтингов, как, например, Doing Business, в первую очередь, привлечь в украинскую экономику больше предприятий, которые не связаны с сырьевыми отраслями, которые могут формировать производство товаров и услуг. Наша задача состоит в том, чтобы регулировать те отрасли, которые будут более стабильными и менее зависимыми от внешних колебаний", — поясняет экономический эксперт Борис Кушнирук.
Более подробно о том, какие позиции занимала Украина в мировых рейтингах, читайте в материале сайта "Сегодня": Украина в международных рейтингах: какие позиции мы занимали в 2018 году

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять