Газовые переговоры Украины с Россией: у Киева есть "козыри"

15 января 2019, 19:27

Людмила Грубник

Украинцам нужно активно участвовать в переговорах, считает эксперт

Поддержка США – козырь в кармане Украины в газовых переговорах с Россией. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил экономический эксперт Александр Новак.

Реклама

По его словам, украинские и американские интересы в этом вопросе совпадают.

"Судя по заявлениям, США продолжают настаивают на остановке этого проекта, который еще больше подорвет энергетическую безопасность Европы, а также ликвидирует транзит российского газа через Украину, что увеличит угрозу прямого вторжения России в Украину. Если США и дальше будут действовать в таком ключе, то есть высокие шансы, что они добьются приостановления "Северного потока-2". Для Украины это козырь, потому что сейчас совпали интересы по сохранению транзита по нашей газотранспортной системе и экономические интересы США, которые рассматривают европейский рынок как потенциал продажи своего газа. Для этого им надо остановить "Северный поток-2". Над этим они работают не только на словах, а и на деле. Об этом свидетельствует письмо американского посла к немецким компаниям о возможных санкциях, которые могут быть в связи с продолжением строительства "Северного потока-2". Это серьезный шаг", – считает Новак.

Такого же мнения придерживается и экономический эксперт Сергей Фурса. Он считает, что украинцам нужно активно участвовать в переговорах, чтобы демонстрировать мировому сообществу позицию по газовому вопросу.

"У нас сейчас задача – сделать все, чтобы не было "Северного потока-2". У нас есть поддержка США, нам это очень помогает. Но одновременно мы должны участвовать в переговорах, чтобы демонстрировать свою позицию", – говорит Фурса.

Напомним, 17 июля 2018 года в Берлине прошел первый раунд трехсторонних переговоров по газу. После него вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что новый договор о транзите газа через Украину, который будет подписан после 2019 года, должен соответствовать европейскому законодательству.

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения "Газпром" собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

Реклама

При этом в конце февраля-2018 завершился спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд  обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен был доплатить Украине 2,56 млрд долларов.  

"Газпром" платить отказался и заявил, что приступает к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считает их невыгодными. Но, чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, требуется судебное вмешательство. 

В то же время в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Условие о сохранении транзита через Украины выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять