Эксперты рассказали, как Украине стать независимой от российского газа

30 апреля 2014, 15:36

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Нужно добывать сланцевый газ и договариваться с Европой

Чтобы Украине стать независимой от поставок газа из Российской Федерации, необходимо заниматься собственной добычей сланцевого газа и договариваться о поставках из Европы. Об этом заявил замдиректора Центра исследований энергетики Вадим Гамаздин.

Реклама

"Если говорить о путях отхода от российского газа, то есть несколько вариантов. Первый – это увеличение собственного производства из нетрадиционных и из традиционных источников. Например, добычей сланцевого газа мы сможем полностью покрыть свои потребности в ЖКХ. Но, если говорить о сланцевом газе, то пока это только прогнозы", – сказал он.

Кроме того, Гамаздин говорит об эффективности диверсификации поставок, поиске других источников поставок. "Определенный шаг все же был сделан, в частности, в отношении газа из Словакии. По наиболее оптимистичному варианту мы сможем получать из Европы около 30 млрд кубометров в год. Но по реальным оценкам – это 8-9 млрд кубометров в год".

Еще два возможных варианта – это импорт сжиженного газа из Европы или Америки, а также смешение топлива. Однако, по словам эксперта, первый путь – дорогостоящий и политически сложный. А вот второй – вполне реальный.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

"Если мы откажемся от закупки российского газа, у нас возникнет дефицит. И его можно будет покрыть, в том числе, за счет смешения топлива", – подчеркивает Гамаздин.

В свою очередь гендиректор Центра исследований энергетики Александр Харченко отмечает, что через пять лет Украина может добиться добычи сланцевого газа на уровне 32 млрд кубометров год. Что касается смешения топлива, то этот путь эксперт также считает эффективным.

"Это означает заменять частично газ биомассой и соломой. Это может быть эффективным экономически, поскольку позволит зафиксировать тарифы", – подчеркнул Харченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять