Эксперты рассказали, чем Украина заплатит за щедрость России

23 декабря 2013, 11:29

Специалисты не верят, что Москва просто так выдала кредит и скидку на газ

Московские договоренности президентов Виктора Януковича и Владимира Путина заставили горячо дискутировать экономистов и политиков со всего мира. Больше всего экспертов интересует, чем на самом деле придется заплатить Украине за московские щедроты, пишет ТСН.

Реклама

Так, эксперт Андрей Новак отмечает, что в бюджете следующего года ожидаются большие доходы от приватизации – они на 70% выше, чем, скажем, планировались два года назад. И значительно больше, чем в этом году.

"Почему , когда в этом году от приватизации Украины получит не более двух миллиардов гривен, на следующий год закладывается от приватизации 17 с лишним миллиардов гривен? Очевидно, именно этой статьей Украина будет расплачиваться за скидку на газ и за кредит" , – пояснил Новак.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что именно цена в $268,5 ранее обсуждалась, когда Россия интересовалась украинской газотранспортной системой.

"Странное совпадение цены. В июле этого года на конференции в Ялте посол РФ заявил, что была согласована сделка о двустороннем газовом консорциуме и Украине предлагалась цена $268,5? упоминания о газотранспортный консорциум были и в Москве", – говорит Пинзеник.

Реклама

Несмотря на газовую скидку, крупный бизнес будет вынужден заниматься проблемами энергоэффективности, считает эксперт Эрик Найман. 

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Поскольку есть этот риск, что Россия в любой момент может снова поднять цены на газ до $400, это будет, наверное, подталкивать украинские власти и бизнес искать какую-то альтернативную энергобезопасность от России" , – отметил Найман.

Эксперты сходятся во мнении, что хотя Украина и не присоединилась к Таможенному Союзу, Россия теперь имеет большее влияние на нашу страну. И возможно, последнего слова в переговорах Москва еще не сказала.

Напомним, в прошлый вторник, 17 декабря, на заседании межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов. 

Реклама

Кроме того, были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. 

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять