Эксперты: Отчеты "Нефтегаза" об импортных ценах рядовому потребителю неинтересны

27 мая 2015, 11:29

Александр Панченко Александр Панченко

Публикуемая "Нефтегазом" информация о ценах и объемах импортируемого газа дает "среднюю температуру по больнице", говорят аналитики

Компания "Нефтегаз" обещает ежеквартально отчитываться перед общественностью о ценах и объемах импортируемого газа, сообщила его пресс-служба. На сайте ведомства уже обнародована информация о закупках за предыдущие три квартала — которая, по словам главы ведомства Андрея Коболева, "основывается на фактических затратах "Нефтегаза" на закупку газа, подтвержденных актами и таможенными декларациями". 

Реклама

Как видно из данных, цена на газ для Украины сейчас колеблется от 293 до 360 долларов за 1000 куб. м. При этом не указывается, сколько газа и по какой цене было куплено: в компании такую закрытость объясняют выполнением обязательств по конфиденциальности в отношениях с европейскими поставщиками.

Именно последнее, по мнению экспертов нефтегазового рынка, и снижает ценность публикуемой "Нефтегазом" информации. "Фактически они дают "среднюю температуру по больнице", так как, условно говоря, можно купить 1000 куб. м газа по $100 долларов за 1000 куб. м и миллиард кубов — по $500 за 1000 куб. м, а в среднем получится $300 за тысячу кубов", — разъяснил нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский".

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

С ним согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: "Рядовому потребителю эти цифры и вовсе неинтересны, ибо никак не влияют ни на тарифы на тепло, ни на цену газа, за который он платит, отапливая свой дом и готовя на нем пищу. Я это расцениваю только как попытку ведомства за что-то оправдаться".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять