Эксперты НБУ объяснили, почему ожидают роста цен в Украине

15 марта, 15:49

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Инфляционные ожидания остаются завышенными, говорят в Комитете по монетарной политике

В Национальном банке Украины прошла дискуссия обуровне учетной ставки, в ходе которой Комитет по монетарной политике уделил особое внимание вопросу усиления инфляционного давления в условиях восстановления мировой и украинской экономики.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Члены КМП отметили, что в начале 2021-го инфляция существенно ускорилась: в январе она пересекла верхнюю границу целевого диапазона 5% ± 1 п.п. Да и в феврале потребительские цены росли быстрее, чем предусматривал базовый макропрогноз.

Эксперты отметили, что проинфляционные риски для базового прогноза инфляции усилились. Цены на мировых товарных рынках, в том числе на энергоносители и продовольствие , растут стремительнее, чем ожидалось. Увеличивается инфляционное давление со стороны стран – торговых партнеров из-за активизации их экономик и девальвационных эффектов в отдельных странах.

Внутреннее фундаментальное давление тоже ожидаемо усилилось. Так, несмотря на жесткие карантинные ограничения, розничный товарооборот в январе вырос на 3,5% г/г. Существенно по сравнению с прошлым годом увеличились расходы украинцев на покупку товаров в интернет-магазинах. Инфляционные ожидания остаются завышенными.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты
Реклама

Участники дискуссии также указали на факторы неопределенности, которые могут существенно повлиять на инфляционное развитие. Это прежде всего скорость развертывания вакцинации и преодоления пандемии . Они будут влиять на дальнейшую динамику потребительского спроса и темпы оживления деловой активности, в том числе инвестиционной деятельности . Важными факторами влияния на инфляцию будут оставаться также параметры фискальных стимулов . Кроме того, не очевидны до сих пор эффекты от масштабного стимулирования мировой экономики, которые могут проявиться позже.

Напомним, советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что в Украине в 2021 годууровень инфляции составит около 7%, рост цен будет вызван в первую очередь ситуацией на мировых рынках.

Также говорилось, что в НБУ выразили опасения: ключевым риском для макрофинансовой стабильности остается возможное усиление карантина в Украине и мире для противодействия распространению пандемии COVID-19.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять