Эксперты назвали внутренние риски для украинской экономики на 2018 год

16 января 2018, 03:23

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета

В 2018 г. украинская экономика может столкнуться с серьезными вызовами. Так, усугубляется ситуация с внешними долгами. В ближайшие пять лет Украине нужно выплатить более 40 млрд долларов, по оценкам UIF (Украинский институт будущего). В 2018 г. выплаты по внешним обязательствам составят 6,5 млрд.

Реклама

Существуют также и внутренние риски для отечественной экономики, которые, впрочем, не меняются из года в год. Так, на горизонте стабильно маячит высокий уровень инфляции, девальвация гривны и дефицит госбюджета. 

  • темпы роста инфляции в 2018 г. ожидаются выше, чем заложено в бюджете. Одной из причин роста инфляции может стать повторное повышение минималки и пенсий, что, по мнению экспертов, не привязано к экономическому росту, а потому может вызвать инфляцию;
  • среднегодовой курс в UIF ожидают примерно 29,6 грн, правда, временами курс может вырастать до 31 и 32 грн.
  • вероятность роста дефицита бюджета аналитики оценивают в 80%, т.к. ежегодно в госбюджет закладываются доходы от приватизации, причем в довольно серьезных масштабах, но крупной приватизации за последнее время так и не произошло, отсюда и дыры в бюджете.
  • ожидаются и сложности в работе с МВФ из-за невыполнения поставленных обязательств.

Вероятность того, что у Украины будут сложности в работе с МВФ, эксперты оценивают в 50%. 

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"Транш на 1-1,5 млрд долларов мы получим, но Украина уже сегодня заявляет, что раньше 2019 г. земельная реформа не стартует. Но, давайте будет честными, снятие моратория на землю – это не земельная реформа. Ну, и неэффективная тарифная политика. МВФ выставил это одним из требований. Если Украина не будет эффективно работать с тарифами, украинская экономика не будет развиваться. Мы боимся того, что электорат неправильно отреагирует. Соответственно, тарифы в 2018 г. расти не будут", – говорит Анатолий Амелин, директор экономических программ "Украинского института будущего.

Также эксперты ожидают торможения глобальных реформ в этом году, т.к. 2018 стал предвыборным годом. В прогнозах отмечается, что правительство окажется перед серьезным выбором: заморозить непопулярные реформы, чтобы не потерять рейтинг перед выборами и, следовательно, потерять значительную часть денег МВФ; или же продолжить реформирование, но потерять краткосрочный политический рейтинг перед выборами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять