Перезагрузка Налоговой службы: кто вставляет палки в колеса реформе

14 мая 2019, 13:05

Евгения Давыденко

Качественная реформа налоговой службы возможна, если оставить за ней только функцию мониторинга, считают эксперты

В Украине приостановили процедуру регистрации Государственной налоговой службы (ГНС) в качестве юридического лица. Хотя глава ГНС Сергей Верланов назвал приостановку регистрации технической, в стране все же наблюдается сопротивление реформе.

Реклама

Такое мнение "Сегодня" озвучил старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.  

"В целом есть большое сопротивление реформе Налоговой службы… Это делают коррумпированные налоговики, часто срощенные с бизнесом", – сказал он.

По его словам, то же касается и приостановки конкурса на руководителя Таможенной службы – реформе сопротивляются те, кто "отстаивал схемы, позволяющие ввозить в страну груз в обход таможни". 

Качественную реформу Налоговой службы можно осуществить, если одновременно провести люстрацию, а также убрав возможности для злоупотребления, считает эксперт.  

"Не стоит ожидать, что Налоговая служба сразу изменится. Она изменится тогда, когда ее перезапустят, – сказал Дубровский. – Чтобы в корне избавиться от коррупции в Налоговой службе, нужно избавится от коррупционных возможностей. А больше всего таких возможностей сегодня создают налог на прибыль предприятий, который нужно заменить налогом на выведенный капитал и блокирование налоговых накладных".

Однако вопрос, где найти кадры, которые согласны были бы пойти на госслужбу с соответствующими окладами, остается открытым, отмечает он.

Реклама

Хотя если изменить сам функционал такой службы, то и этот вопрос решаем, считает налоговый консультант Дмитрий Сушко.  

"Налоговая по европейскому образцу  –  это служба, которая ведет диалог с бизнесом, у которого есть задолженность… То есть, это мониторинговая служба. Она менее затратна, поскольку у нее меньшая надобность в работниках", – сказал Сушко.

Он также считает, что необходимо обновить кадровый состав службы. Для этого нужно не бояться брать молодых специалистов и платить им относительно высокие зарплаты.

Напомним, в декабре 2018 года Кабмин принял решение о разделении ГФС на налоговую и таможенную службы, а в марте 2019-го правительство объявило конкурсына руководителей этих служб.

23 апреля Министерство финансов сообщило, что Верланов победил в конкурсе по отбору руководителя ГНС, а 8 мая Кабинет министров назначил его главой ведомства и уволил с должности заместителя министра финансов. По словам Верланова, новая служба заработает "потенциально 1 июля".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять