Эксперты: На доплаты украинским реформаторам за границей денег не найдут

21 апреля 2015, 08:10

Александра Захарова Александра Захарова

Госслужащим, которые занимаются реформами, хотят доплачивать по 2000 евро

Нацсовет по реформам хочет найти деньги на доплату чиновникам. При этом выплаты не будут касаться работников госпредприятий — их хотят ввести для команд госслужащих, занимающихся реформами. Для этого планируется создать Фонд финансирования госслужбы, который будет в виде премий и надбавок доплачивать чиновникам за результаты их работы, рассказал замглавы АП Дмитрий Шимкив. 

Реклама

"Сегодня" изучила концепцию создания фонда. Согласно ей, вместе с доплатой ежемесячный доход госслужащего-реформатора должен составить 2000 евро. А всего на годовые выплаты нужно найти около 38 млн евро. Пока в Нацсовете не знают, стоит делать фонд государственным или частным (в первом случае понадобится больше времени на его создание, во втором — сложнее договориться о его финансировании). Среди возможных источников денег в презентации указаны: граждане и средний бизнес; большой бизнес; ЕС и международные организации. При этом авторы концепции признают, что общество может идею помощи чиновникам не поддержать, а помощь большого бизнеса чревата коррупцией, потому они надеются найти деньги за границей. Кроме того, подобные доплаты требуют изменения закона об ограничении зарплат госслужащих. Выплаты будут проходить через специальный фонд госбюджета, говорит Шимкив: "Фонд должен финансироваться с помощью международных средств, возможно, с привлечением диаспоры или Всемирного конгресса украинцев". Ведомство могут создать через 6—8 месяцев.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

Эксперты сомневаются, что в Украине удастся создать подобный Фонд. "История знает случаи создания фондов, которые финансировали реформы. Но деньги фондов использовались для финансирования иностранных специалистов и тренеров, которые приезжали в страну и обучали чиновников. Такой фонд был в Чехии — его долго финансировала Германия. Но создать фонд, чтобы доплачивать нашим чиновникам  — нереально. Никто на это денег не даст: это нонсенс, чтобы одна страна давала деньги другой на работу ее госслужащих", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять