Украине и без России хватит газа на все лето

13 июня 2014, 19:48

Александр Панченко Александр Панченко

Но закачать в хранилища топливо на зиму без поставок "Газпрома" не выйдет

Украина сможет обеспечить необходимый объем газа для сферы ЖКХ и промышленности на все лето, даже если Россия прекратит поставки, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Реклама

"Наша коммуналка берет сейчас в месяц менее 0,5 млрд куб. м газа, промышленность – менее 1 млрд, это примерно столько же, сколько мы добываем ежемесячно своего газа, плюс поставки по реверсу (0,25 млрд куб. м в месяц – Авт.)", – рассказал Марунич в комментарии "Сегодня". По его подсчетам, топлива хватит до начала осени. "Но о закачке газа в хранилища можно будет забыть", – считает эксперт.

Но для того, чтобы покрыть потребности в газе осенью и зимой, необходимо договариваться с Россией. "Украине в любом случае нужен газ для работы промпредприятий и обеспечения населения горячей водой. Его придется брать либо из подземных хранилищ, где есть запасы на зиму, либо из транзитируемого в Европу", – говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Однако использовать газ, предназначенный для стран ЕС, Украина не будет. "На это наши власти вряд ли пойдут в преддверии подписания ассоциации с ЕС (намечено на 27 июня – Авт.). А снижение запасов грозит как проблемами с транзитом зимой, так и тем, что зимой будут трудности с отоплением жилдомов и другой инфраструктуры", – рассказал Землянский.

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять