Эксперт: Украину ждет тяжелый разговор с МВФ

8 октября 2014, 16:00

Инна Оносова

В Вашингтоне будет идти речь об объединении третьего и четвертого траншей МВФ и о том, что в декабре может поступить 2-3 млрд. долларов, считает Василий Юрчишин

Украинской делегации в Вашингтоне будет непросто убедить МВФ, что, несмотря на ситуацию на Донбассе, Украина реализует необходимые для продолжения сотрудничества реформы.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал руководитель экономических программ Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин.

"Речь будет идти об объединении третьего и четвертого траншей МВФ и о том, что в декабре может поступить 2-3 млрд. долларов от МВФ. Но это будет не сейчас, а в декабре, и только если удастся убедить чиновников в Вашингтоне, что Украина проводит преобразования. Пересмотр программы с МВФ должен произойти, вероятно, в этом есть большой резон, потому что даже в июне, когда пересматривались некоторые показатели, ситуация не представлялась такой напряженной, как сейчас. За последние три месяца в Украине фактически приостановлены серьезные преобразования. Преобразования, которые все ожидали после окончания президентских выборов, после формирования команды и укрепления институтов власти, которые должны простимулировать экономические изменения, к сожалению, не произошли. Потому здесь у украинской власти во время встречи в Вашингтоне могут возникнуть проблемы, связанные с потребностью доказать МВФ, что Украина, несмотря на сложности, агрессию, реализует преобразования, которые должны сбалансировать экономику, уменьшить дефицит бюджета. Ей надо будет доказать, что она начала решать жилищно-коммунальные вопросы, но пока этого ничего не видно", – сказал эксперт.

Василий Юрчишин отметил, что до сих пор не принят госбюджет на 2015 год и есть проблемы на банковском рынке.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Сегодня уже октябрь, но нет даже намека на бюджет, его нужно принимать на новой налоговой основе, которой пока тоже нет. На это будет указано в Вашингтоне украинскому правительству – оно не должно нарушать базовые обязательства для функционирования государства. Будут наверняка и вопросы, связанные с валютной, банковской политикой, ведь там произошло ухудшение ситуации, все новые банки продолжают признавать неплатежеспособными. Без демонстрации реальных результатов в Вашингтоне разговор будет тяжелым. Несмотря на военные действия, сейчас есть целый ряд внутренних проблем, которые можно и нужно и решать. Например, по бюджету этого года предусмотрены поступления от приватизации 17 млрд. гривен, но еще не стартовал ни один конкурс, хотя еще в июне был утвержден перечень предприятий", – сказал он.

Реклама

Напомним, премьер Арсений Яценюк сегодня заявил, что делегация Украины под руководством главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Шлапака вылетает в Вашингтон для участия в традиционных осенних встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка и обсудит с МВФ возможности адаптации программы stand-by к текущим реалиям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять