Эксперт нашел плюсы в ситуации с госдолгом Украины

20 марта 2019, 09:29

Специалист сравнил нашу страну с США и Японией

Ситуация с государственным долгом Украины далеко не безнадежная и имеет позитивную динамику. Об этом в комментарии "Сегодня" рассказал президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

"Очень важен и такой показатель, как изменение соотношения долга к ВВП. То есть, что растет быстрее: госдолг или экономика? У Украины еще несколько лет назад долг составлял порядка 85% ВВП, а сегодня – 62%. И есть это очень хорошая динамика. То есть сам по себе долг растет. Но экономика растет быстрее и в иностранной, и в национальной валюте. Так что этот показатель у нас очень оптимистичный", – пояснил Козак.

Реклама

Читайте также: В Украине существенно выросли расходы на обслуживание госдолга

Эксперт также отметил, что высокий уровень госдолга в принципе не является показателем силы экономики.

"На сегодня государственный долг Украины – как внешний, так и внутренний – составляет порядка 75-77 млрд долларов. Это большая цифра. Но, например, госдолг США – 16 триллионов долларов, так что наш, по сравнению с ним, копейки. Если смотреть по такому показателю, как соотношение государственного долга и ВВП, т.е. размера экономики страны, то он составляет примерно 62%. В США соотношение – приблизительно 100%, а долг Японии – вдвое больше размера ее экономики", – отмечает Козак.

Напомним, в январе 2019 года Минфин утвердил программу управления государственным долгом на 2019 год. Общие выплаты по госдолгу предусмотрены законом о бюджете на уровне 417,45 млрд гривен, из которых: 239,24 млрд гривен (57,3%) – выплаты по государственному внутреннему долгу; 178,21 млрд гривен (42,7%) – выплаты по государственному внешнему долгу.

Подробнее о ситуации с долгами страны читайте на сайте "Сегодня" в материале "Почему кредитов нет, а государственный долг Украины растет".

Реклама

В правительстве и Национальном банке Украины считают, что справиться с выплатами по госдолгу стране помогут новые – более дешевые – кредиты. В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять