Эксперт рассказала, кто в Украине не успеет заработать на пенсию к 60 годам

9 июля 2017, 05:38

Александр Литвин

Украинцы с высшим образованием, которые начали трудовую деятельность позже 25 лет, физически не успеют выйти на пенсию "вовремя"

В Украине в рамках пенсионной реформы предлагают постепенно увеличить необходимый для выхода на пенсию стаж до 35 лет. Так, в 2018-м, чтобы выйти на пенсию в 60, нужно иметь как минимум 25 лет стажа, а со следующего года этот показатель будет расти на 12 месяцев ежегодно. В интервью сайту "Сегодня" старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко рассказала, кто может физически не успеть выйти на пенсию с 60.

Реклама

"Высшее образование – это как минимум четыре года учебы, а если с магистратурой – плюс еще полтора-два года. Дальнейшее обучение, всякие стажировки, да и вообще перерывы, связанные со сменой работы, они же имеют место быть. Получается, люди физически не успеют к 60 годам заработать 35 лет стажа. "Коридор" пенсионного возраста на это и рассчитан. Чтобы многие попали не в "первую", а хотя бы во "вторую" дверь, и отодвинуть фактический возраст выхода на пенсию. Но для студентов правильнее сделать более лояльные правила учета стажа. Сейчас многие студенты подрабатывают, особенно на старших курсах. Это связано даже не с тем, что в семьях нет денег, это объективная потребность рынка труда: молодежи мало, трудоспособное население сокращается", – уверена эксперт.

К слову, в Украине предлагают ввести 12 класс в школах. В результате выпускики школ "постареют" до 18-19 лет. Это также может повлиять на возможность наработать 35 лет стажа. 

В то же время ученая отмечает: в некоторых странах ставят требование – 40 лет стажа для получения полной пенсии.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

.png_92

Реклама

В Украине те, кто не успеет заработать необходимый стаж к 60 годам, выйдут на пенсию в 63 или 65 лет. Как говорится в презентации правительства, в 2028-м вовремя выйти на "заслуженный отдых" смогут только 55% 60-летних украинцев.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять