Эксперт рассказал, почему украинцы сбрасывают доллар

2 июля 2015, 14:35

Андрей Черкашин

Кроме положительной тенденции есть и негативная

Украинцы начали сдавать банкам валюту по причине фиксированного курса НБУ. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Реклама

Последние несколько месяцев НБУ регулярно сообщает о том, что объем продаж валюты населением превышает объемы покупки. Президент Украинского аналитического центра объясняет это, в первую очередь, фиксированным курсом валют от НБУ.

"После того, как НБУ сделал фиксированный курс, о чем его долго просили, часть украинцев успокоилась и начали менять валюту, около $200 млн в месяц", – отмечает Охрименко.

Однако, по словам эксперта, существует и негативная тенденция, которую также следует учитывать при понимании ситуации на валютном рынке.

"Только за май банки выдали валютных депозитов на $440 млн, так что нетто в стране пока минус. Кроме того, украинцы просто не могут покупать валюту, банки ее не выдают. Сейчас есть такое указание в банках – валюту не менять, направлять только на погашение", – поясняет эксперт.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

По его мнению, украинцы могут продолжить сдавать валюту банкам в таких же объемах, как и сейчас, но только при условии фиксиорванного курса.

"Если НБУ опять начнет играть с курсом и опять сделает его гибким, вот тогда население опять будет паниковать и вырывать валюту, так что все очень просто – нужен фиксированный курс", – поясняет Охрименко.

Напомним, ранее директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что объем продажи валюты населением в июне, без учета последнего дня месяца, превысил объемы покупки на $174 млн, что практически соответствует показателю мая – $177 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять