Эксперт рассказал, как падение цены газа бьет по России

27 августа 2019, 05:30

"Газпром" заложил в бюджет цену газа в размере 250 долл. за 1 тысячу кубометров, однако она упала до 120 долл.

2019 год для российской монополии "Газпром" может стать "черным", поскольку выручка от продажи энергоносителей упала до небывалого за последние девять лет уровня.

Реклама

Об этом военно-политический эксперт Александр Коваленко (Злой Одессит) пишет на своей странице в Живом журнале.

Он приводит последние данные, согласно которым, цена на российский газ на границе Германии показала очередной рекордный минимум. За 1 MmBtu (единица измерения тепловой энергии в английской системе мер, примерно 28,48 кубометров газа. – Ред.), немцы платили 2,15 долл.

Читайте также: Назад, в 90-е: эксперт рассказал, куда пять лет санкций отбросили Россию

Эксперт напомнил, что, в 2015-м один MmBtu в среднем стоил 6,01 долл., 2014-м – 10,04 долл., в 2013-м чуть выше – 10,93 долл., в 2012-м – 11,57 долл., а в 2011-м – аж 12,11 долл.

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум
Реклама

"С другой стороны, этому пике́ есть куда стремиться, ведь в марте 2016-го все тот же 1 MmBtu оценивали в 1,7 долл., правда, недолго, всего месяц продержалась такая цена на фоне обвала нефтяного рынка. Теперь же обвал подогревает и все ярче разгорающаяся торговая война США и КНР", – пишет Злой Одессит.

"И все же даже сохранение динамики на таком уровне в значительной мере повлияет на амбиции Кремля, ведь в бюджет "Газпромом" была заложена цена на газ в 250 долл. за 1 тысячу кубометров, что не соответствует реалиям европейского рынка, где за 1 тыс. кубов дают в среднем 120 долл. и даже меньше", – говорит блогер.

Ранее новости "Сегодня" писали со ссылкой на Злого Одессита, что Россия потеряла 10 млрд долларов на торговой войне США и Китая.

Также сообщалось, что санкции Запада бьют по России: она не может бурить на крупнейшем в мире газоконденсатном месторождении.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять