Эксперт предупредил об угрозе полного коллапса рынка "зеленой" энергетики

6 августа 2019 20:42

Бондарев считает, что решение Окружного админсуда Киева нарушает нормы международного права

Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" – новообразованная правительством компания, на которую по закону возлагается обязанность расчетов с производителями по "зеленому тарифу" – перестало выполнять свои обязанности и оплачивать "зеленый тариф".

Реклама

Об этом пишет в своей колонке на "Экономической правде" управляющий партнер, партнер-основатель независимой юридической компании Arzinger Тимур Бондарев. Он добавил, что материал подготовлен в соавторстве с Оксаной Карел, советником и руководителем группы международных судебных и арбитражных споров Arzinger.

"Все это происходит вследствие того, что 27 июня 2019 Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – Ред.), которыми были установлены тарифы для НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии", – говорится в материале.

Отмечается, что за счет этих тарифов государство рассчитывало покрывать затраты на оплату "зеленого тарифа", а в результате производители электроэнергии, в том числе иностранные инвесторы, получат "многомиллионные потери и абсолютную неуверенность в возможности получить прибыль от своих инвестиций".

Бондарев добавил, что недавний призыв президента Владимира Зеленского к международным инвесторам вкладывать деньги в Украину "выглядит довольно странным", так как, с одной стороны, государство гарантирует стабильность инвестиций, а с другой – указанные действия "фактически сеют панику среди международных инвесторов и подрывают авторитет Украины на международной арене в целом".

Реклама

По его словам, Украина является стороной ряда международных договоров, касающихся энергетической сферы, а также сферы защиты международных инвестиций, поэтому ситуация вокруг невыплат по "зеленому тарифу" может потенциально быть истолкована как нарушение норм международного права.

В тренде
Отмена "карантинных" субсидий и газовый шантаж России – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Только ленивый не замечает рисков от действий органов государственной власти, которые способны привести к полному коллапсу рынка "зеленой" энергетики в Украине", – заключил Бондарев.

Новости "Сегодня" сообщали, что с 1 июля 2019 года в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии. Реформа этого рынка предусматривает внедрение европейской модели, которая направлена на стимулирование конкуренции.

Европейский банк реконструкции и развития призвал президента Владимира Зеленского решить проблему выплат по "зеленому тарифу", возникшую после решения Окружного админсуда Киева.

А владельцы станций, работающих от энергии солнца, ветра и биотоплива уже подсчитывают убытки от данного решения. Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять