Эксперт оценил, насколько украинская "оборонка" может покрыть потребности ВСУ

8 октября 2018, 15:10

Украинский ОПК осваивает создание такой техники, которая никогда ранее не создавалась в стране, отметил аналитик

Украинские предприятия оборонно-промышленного комплекса способны покрыть более половины потребностей отечественных сил обороны и силовых структур, хотя ранее этот показатель был не более 35%. Об этом рассказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Реклама

"Оборонная промышленность очень серьезно оживилась войной. Если мы ранее фиксировали возможности "закрыть" потребности украинских сил обороны и всех силовых структур, то это было на уровне 30-35%. Сегодня ОПК уверенно перешел за 50% и, что очень приятно, украинский оборонный комплекс развил даже те школы, которых никогда ранее не было в Украине", – отметил эксперт.

Что касается новых ниш, которые успешно осваиваются украинским ОПК, то, по словам Бадрака, ими являются создание и строительство легкой бронетехники, создание оперативно-тактических ракет и ракет малой дальности, создание национальной школы вертолетостроения и начало работы по созданию абсолютно нового зенитно-ракетного комплекса.

Наиболее сложными нишами, по словам эксперта, остаются создание боевых самолетов и вертолетов, а также систем противовоздушной обороны.

Также Бадрак отметил, что практически все разработки украинских оборонных предприятий финансируются за счет иностранных инвесторов, а за государственный счет велись работы по созданию крылатой ракеты "Нептун" и ракетного комплекса "Ольха".

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images
Реклама

Отметим, недавно Кабмин усовершенствовал правила импорта вооружения по гособронзаказу – правительство внесло изменения в порядок заключения офсетных договоров при госзакупках оборонной продукции за рубежом.

Напомним, государственный концерн "Укроборонпром" в течение января-августа 2018 года передал Вооруженным силам Украины 3,5 тысячи единиц вооружения и военной техники, причем из них более 2 тысяч – новое и модернизированное вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Украины Петр Порошенко, показав эффектное видео:

Как сообщалосьфинансирование разработки нового оружия в Украине могут увеличить правительство Украины предлагает направить в 2019 году из госбюджета на развитие вооружений и военной техники (ВВТ) по линии Министерства обороны 16,97 млрд грн, что на 3,73% больше в сравнении с параметрами госрасходов на эти цели в 2018 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять