Эксперт объяснил, почему рейтинговые агентства занижают Украине рейтинги

21 ноября 2013 11:38

Чаще всего ошибки происходят при прогнозировании курсов валют, говорит специалист

Нереалистичные прогнозы дискредитировали работу международных рейтинговых агентств. Такое мнение высказал генеральный директор UCRA ("Украинское кредитно-рейтинговое агентство") Станислав Дубко.

Реклама

"Конечно, удивительно было видеть в прошлом году прогноз по девальвации гривны от Goldman Sachs на уровне 30% и одновременно и Fitch Ratings на уровне 10%. Хотя знаете, походив в этом году по множеству круглых столов и форумов, я с удивлением отметил, что у нас каждый сейчас рейтинговое агентство. Все эксперты как один делают ни чем не подкрепленные прогнозы. Потом мы видим в прессе заоблачные прогнозы по той же девальвации", – отметил он.

Дубко также подчеркнул, что чаще всего рейтинговые агентства ошибаются в прогнозах курсов валют.

"Курсы валют в работе рейтингового агентства, наверное, самый тяжелый момент, ведь он включает в себя множество компонентов. Мы рассматриваем ряд сценариев, из которых выбираем самый, по нашим оценкам, вероятный. Конечно, не всегда он подтверждается на практике", - отметил эксперт.

По его словам, последствия кризиса показали, что завышение оценок рейтинговыми агентствами приводило к очень негативным последствиям.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

"В период кризиса многие агентства ошиблись в прогнозах, впоследствии признав это. Во многом причиной было то, что на нашем рынке долгое время отсутствовало законодательное регулирование", – добавил Дубко.

Напомним, что ранее глава НБУ Игорь Соркин заявил, что деятельность рейтинговых агентств необходимо усовершенствовать. По его словам, речь идет о большей прозрачности методик рейтингования и большей ответственности компаний за свои оценки.

Напомним, несколько недель американский инвестфонд Franklin Templeton скупил пятую часть  украинского внешнего долга на сумму около $5 млрд. Компания из США заключила эту сделку, несмотря на то, что осенью 2013 года рейтинговые агентства понизили кредитные рейтинги Украины. Так, Fitch понизило рейтинг Украины до уровня "B-" с негативным прогнозом, что соответствует "мусорному" уровню, а в Moody's в сентябре снизили рейтинг до "Caa1". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять