Эксперт объяснил, как повышение пенсий и зарплат влияет на экономику Украины

21 ноября 2017, 14:28

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Говорить о том, что кризис в стране полностью закончился, еще рано, считает аналитик

Повышение зарплат и пенсий улучшает потребительские настроения украинцев и ожидания восстановления экономики страны в ближайшие пять лет. Об этом "Сегодня" рассказал старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин.

Реклама

"Экономика Украины восстанавливается и понемногу растет. Ситуация гораздо лучше, чем можно было наблюдать в 2015 и 2016 годах. Но для того, чтобы говорить о том, что она полностью прошла кризис, темпы роста ВВП должны устойчиво составлять не меньше 4% в год", – отмечает эксперт.

О наметившимся улучшении в экономике говорят и международные рейтинговые агентства: Fitch Ratings опубликовал прогноз развития экономик стран мира, в котором повысил прогноз роста экономики Украины на ближайшие два года, и мировой экономики в целом.

"Украина зависит от экспорта, и улучшения в развитии мировой экономики, особенно в еврозоне, позитивно отразятся на динамике нашей экономики", – прогнозирует Андрей Шевчишин.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Высокие коммунальные тарифы, особенно c января следующего года, когда будут пересчитаны субсидии, по мнению эксперта, могут временно ухудшить потребительские настроения, но вряд ли окажут сильное влияние.

Реклама

Напомним, по данным GfK Ukraine, в октябре потребительские настроения в Украине заметно улучшились. Так, индекс экономических ожиданий повысился на 2,8 пункта – до 64,4 пункта, тогда как индекс ожиданий развития экономики страны в ближайшие пять лет поднялся на 4,1 пункта – до 74,1 пункта. Индекс ожидания безработицы снизился на 2,6 пункта.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять