Эксперт объяснил, как "дружба" России и Турции ударит по экономике Украины

12 августа 2016, 09:08

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Цены на овощи могут подскочить, а Украина рискует потерять часть ВВП

Смена внешнеполитического вектора Турции может сдерживать ВВП Украины на 0,1 – 0,2% ближайшие полгода. А запуск альтернативных газопроводов в обход Украины грозит потерей в перспективе более 5% ВВП. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

Реклама

Также развитие российско-турецких отношений может ослабить позиции Украины на турецких рынках, сократить предложение агротоваров на украинском рынке, а в случае создания РФ альтернативных трубопроводов снизить или приостановить транзит газа через Украину.

На долю Турции приходится 6-7% экспорта украинских товаров. За 5 месяцев 2016 года из Украины в Турцию было экспортировано 6,1% товаров, а в докризисном 2007 году – 7,4%. При этом, ключевыми направлениями украинского экспорта является продукция черной металлургии – более 50%, а также аргопродукция и продукция пищепрома – 25%. Торговое сальдо с Турцией остается устойчиво положительным, но имеет тенденцию к снижению.

"Очевидно, что в основных сегментах экспорта формируется высокая конкуренция, особенно в металлургической промышленности. В случае активизации сотрудничества РФ и Турции, можно ожидать, что Турция переориентируется на российскую металлопродукцию. Даже если брать за основу текущую тенденцию сокращения экспорта в Турцию на уровне 10-13%, по итогам года оно может составить 18,1%. Таким образом, в зоне риска – $25-40 млн и без того слабого экспорта", – отмечает эксперт.

В свою очередь, ключевым товаром турецкого импорта в Украину остается агропродукция – около 36% от всего импорта из Турции. В период отказа РФ от турецких товаров, часть продукции начала активно заходить на украинский рынок, сбивая, таким образом, цены. Сейчас, в случае снижения предложения на украинском рынке из-за возобновления их поставок на российский рынок, можно ожидать повышения цен на 3-5% на некоторые виды турецких овощей и фруктов.

Реклама

По мнению эксперта, наиболее опасным перспективе для экономики Украины может стать формирование альтернативных веток газопровода из РФ в Европу. В случае запуска газопроводов "Турецкий поток" или "Северный поток-2", экономические потери Украины могут составить более 5% от ВВП, или $5-6 млрд после 2019 года, по завершению текущего газового контракта между Украиной и РФ.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Такие потери вынуждают Украину активизировать проекты по повышению энергоэффективности экономики, расширять альтернативный импорт поставок газа, наращивать собственную добычу. Уберечься от экономического влияния возможной смены турецкого вектора будет тяжело, что связано и без того с тяжелым продвижением украинских товаров на ближневосточных и европейских рынках", – резюмирует Шевчишин.

Напомним, во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в "северную столицу" РФ Санкт-Петербург. Это была первая его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным с момента резкого ухудшения двусторонних отношений в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский Су-24.

Однако стороны пока не нашли общего языка по курдскому вопросу. Анкаре необходимо нейтрализовать угрозу со стороны курдских сепаратистов, но курды являются главным союзником Москвы в войне против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии вместе с армией Башара Асада. 

Не вышло добиться и мгновенного снятия эмбарго с турецких товаров. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил, что санкции будут отменяться поэтапно. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять