Эксперт назвал самый эффективный способ регулировать частоту в энергосистеме

23 сентября 2015, 18:08

Наиболее перспективным средством, по словам Владимира Лучникова, являются гидроаккумулирующие электростанции

Эффективной заменой используемому в Украине способу регулирования частоты тока в энергосистеме путем пусков-остановок блоков ТЭС могут стать гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), используемые для этих целей во всем мире. Об этом заявил в интервью журналистам в кулуарах проходившего в Киеве Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины" экс-замминистра топлива и энергетики, директор научно-технического центра электроэнергетики ДП НЭК "Укрэнерго" Владимир Лучников.

Реклама

По словам эксперта, поддерживать баланс потребления и выработки электроэнергии в энергосистеме с помощью ТЭС – самый неэкономичный способ, так как блоки тепловых электростанций имеют ограниченный диапазон регулирования нагрузки (к примеру, блок 200 МВт – всего около70 МВт). Поэтому приходится для снижения мощностей в ночные провалы нагрузки в системе просто останавливать энергоблоки на ночь, а утром их пускать. "Реально это привело к тому, что при больших нагрузках и резко-переменном графике работы ОЭС Украины, а это чаще всего бывает в зимний период, нам приходится останавливать в ночной резерв до 18 энергоблоков на ТЭС. Это приводит к колоссальным потерям топлива (газа, угля, мазута), быстрому износу оборудования и повышению аварийности энергоблоков, изматывает обслуживающий персонал", – подчеркнул он.

Решение проблемы регулирования мощности и поддержания частоты в ОЭС может быть за счет преобразования лишней "ночной" электроэнергии в энергию воды или в тепло. Для реализации первого способа служит ГАЭС. Ночью их агрегаты работают как насосы, и перекачивают воду в верхний бьеф, вечером переходят в генераторный режим и отдают электроэнергию в сеть. Поскольку КПД всего цикла насос-генератор меньше 1, то в целом ГАЭС потребляют электроэнергию, но при этом выравнивают график нагрузки настолько, что снижение затрат на ТЭС покрывают затраты ГАЭС и делают их работу в целом рентабельной.

Второй способ аккумулирования энергии в виде тепла экономически наиболее выгоден, так как здесь "ночная" электроэнергия преобразуется в тепло и накапливается в тепловых аккумуляторах, а днем используется для поддержания температуры сетевой воды в схемах теплоснабжения. К сожалению, для реализации этих схем в промышленных масштабах требуются значительные средства, а также необходимо привлечь к реализации таких проектов большую часть теплопотребителей, фактически создать новый тип потребителей (потребитель-регулятор).

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

По словам эксперта, сегодня гораздо более освоено энергетиками использование ГАЭС. "Уже сегодня успешно работают Киевская, Ташлыцкая, Днестровская ГАЭС и конечно необходимо строительство Каневской ГАЭС, т.к. регулирующих мощностей на Украине сейчас недостаточно. Особенно острой проблема может стать в случае выхода Украины из параллельной работы со странами СНГ", – подчеркнул Владимир Лучников.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять