Эксперт: Газовые договоренности – решение "кровного" вопроса ЕС, а не потепление между Украиной и РФ

31 октября 2014, 11:59

Алексей Беловол Алексей Беловол

Это локальный компромисс, который связан исключительными обстоятельствами зимы, считает эксперт

Компромисс по возобновлению поставок газа в Украину был достигнут благодаря позиции ЕС, который взял на себя часть финансовых обязательств перед Россией, чтобы снизить собственные риски.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Вадим Карасев.

"Газовый компромисс достигнут именно потому, что в нем кровно была заинтересована Европа – потребитель российского газа, что для нее особенно актуально накануне зимы. Поэтому ЕС сделала все, чтобы смодерировать компромисс, в том числе взяла на себя большую часть финансовых обязательств перед РФ чтобы выплатить долги Украины перед "Газпромом", не важно, они реальные, или нет. Это локальный компромисс, который связан исключительными обстоятельствами зимы и тем, что отсутствие компромисса оказало бы прямое влияние на страны ЕС", – пояснил политолог.

Он отмечает, что по остальным проблемным вопросам между Украиной и РФ решения зависли.

"Пока рано говорить, о том что лед тронулся (между Украиной и РФ), и этот компромисс по газу положил начало всеобщей нормализации между РФ и Украиной. Думаю, что ситуация как раз будет развиваться в направлении обострения, что связано с выборами самопровозглашенных республик 2 ноября, которые РФ признает", – сказал он.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

Политолог прогнозирует, что Европа не отвернется от Украины, решив свой газовый вопрос, но и такого глубокого участия в решении проблем, как в случае с газовым вопросом, пока не будет

"Европа не отвернется, но может ли Европа повернуться, так чтобы не было новой эскалации конфликта на Донбассе, и новых действий РФ по расшатыванию украинской государственности на Востоке и Юге Украины? Пока в данном вопросе особого разворота на поиск компромисса со стороны ЕС – не вижу", – заключил эксперт.

Напомним, вчера Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до апреля  2015 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять