Экономические итоги недели: новые соцстандарты в законе и отмена пошлин на иномарки

19 сентября 2015, 04:30

Александр Панченко Александр Панченко

Кабмин "издалека показал" проект госбюджета на 2016 год, а Нацбанк добился небольшого укрепления гривни

Главная экономическая новость недели: Рада юридически закрепила анонсированное Кабмином повышение соцстандартов с 1 сентября, приняв вчера изменения к бюджету на 2015 г. В правительстве надеются, что закон на днях подпишет президент, и доплаты к минзарплатам и пенсиям (кто их уже получил по-старому) дадут тем, кому положено, уже в октябре.

Реклама

По словам премьера Арсения Яценюка, повышение коснется 7,5 млн человек, прежде всего пенсионеров, получающих минимальные пенсии. Они вырастут с 949 до 1074 грн.

А с госбюджетом на 2016 г. повторилась прошлогодняя история: правительство внесло его в Раду и тут же отозвало для доработки. Но "Сегодня" узнала, что доходы и расходы казны собираются увеличивать за счет налогов примерно на четверть (130 млн грн), а соцстандарты в следующий раз поднимут в декабре 2016 г. Обещает Кабмин замедление инфляции до 12% и рост реального ВВП на 2% (в этом году инфляция ожидается более 40% и падение ВВП более 10%).

Впрочем, по словам чиновников и экспертов, бюджет переделают в лучшую сторону, когда примут изменения в Налоговый кодекс (по прогнозам не позже ноября), поэтому главную смету формально подали и отозвали.

С 30 сентября принято решение отменить ввозные спецпошлины на легковушки, введенные год назад (в апреле их уже снизили снизили с 6,5—13% до 2—4%), что должно опустить цены на бюджетные авто (250—280 тыс. грн) на 4,5—5,5 тыс. грн.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Отмена пошлины не оживит авторынок, ведь и без них из-за девальвации гривни в феврале нынешнего года иномарки подорожали двукратно", — говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

За неделю подешевел доллар: с 23,3 до 23,05 грн/$ в наличной продаже и с 22,4 до 22,2 в покупке. Однако эксперты финрынка не обещают дальнейшего укрепления гривни, скорее наоборот, так как "Нефтегазу" нужна валюта для закупки газа на зиму и спрос на нее вырастет, а вот предложение — вряд ли.

Надеяться, на то, что зарплаты вскоре вырастут, а цены хотя бы замрут не приходится: участники прошедшего в Киеве международного форума "Ялтинская европейская стратегия", прогнозируют, что экономика Украины пойдет в рост лишь через три года.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять