"ПриватБанк был самым большим украинским пылесосом", – экономист

19 декабря 2016, 13:38

Национализация – плохое решение, но лучшее из всех возможных, считает Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает решение о национализации ПриватБанка оптимальным на данный момент. 

Реклама

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Национализация – это плохое решение. Но оно лучшее из всех возможных в той ситуации, куда нас завела жадность и непринятие важных решений", – считает аналитик, допуская при этом, что украинские налогоплательщики заплатят 150 (120,130 – неважно) млрд грн из своих карманов, а госдолг вырастет почти на 5 млрд долларов. 

Экономист поясняет, что поскольку "Приват" – банк системообразующий, ликвидировать его нельзя: слишком большой социальный эффект и слишком сильный удар по финансовой системе. Докапитализация собственниками было бы лучшим решение, если бы собственники на него были способны, отмечает эксперт. "В плане докапитализации они должны были постепенно вносить в капитал миллиард за миллиардом. Отдавая свои деньги лишь снижая риски национализации. При уровне доверия к друг другу лиц принимающих решение в Украине, это просто невозможно. Даже если бы у собственников и было желание", – продолжает он.

"В итоге, остаются два подхода. Ничего не делать или национализировать банк. Классический пример безответственности и волевого решения. Кто знает, чтобы выбрали в очередной раз украинские политики, если бы не МВФ. Если бы не зависимость от кредиторов. Которые не позволяют закрывать глаза на проблему, лишь увеличивая ее", – отметил Сергей Фурса.

Реклама

Аналитик также пояснил, откуда у ПриватБанка возникла проблема с капиталом.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

"ПриватБанк был самым большим украинским пылесосом. Если верить публикации в прессе, а не заверениям банка, то кредиты связанным лицам составляли 80-90% кредитного портфеля юридическим лицам. При этом надо понимать, что очень часто, если не всегда, кредиты брались на безродное ООО "Иванов, Петров, Коваленко", которое уже кредитовало работающий актив группы. Таким ООО ничего не стоит исчезнуть в одну ночь. Что делало портфель банка крайне рисковым. А сам портфель к моменту национализации достиг 182 млрд. грн. Остальное, как говорится, подсчитайте сами. Именно поэтому в меморандуме с МВФ и появилась цифра в 166 млрд. грн., зарезервированных для нужд капитализации", – пояснил эксперт.

Напомним, Кабмин 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно этому решению 100% акций банка будет принадлежать государству в лице Министерства финансов.

В самом "Привате" заявляют, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять