Экономика Украины превысила довоенные темпы роста – Порошенко

14 февраля 2019, 12:28

Президент Украины напомнил, что ВВП страны растет уже 12 кварталов кряду

Реклама

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за 2018 год  составил, по предварительным данным, 3,4% и превысил довоенный уровень. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита в Харьковскую область по случаю 85-й годовщины со дня основания "Турбоатома".

"Мы вывели из пике национальную экономику. Мы обеспечили рост реального валового внутреннего продукта уже в течение 12  кварталов. За 2018 год рост валового внутреннего продукта составил 3,4% – больше всего за последние семь лет. Он превысил рост ВВП довоенного уровня", – сказал Порошенко.

Президент также отметил, что впервые за пять лет уровень инфляции по итогам года составил менее 10%, а золотовалютные резервы государства, которые обеспечивают стабильность экономики, превысили довоенный уровень, составив почти 21 млрд долларов. Он напомнил, что в 2015 году уровень резервов составлял всего 5 млрд долларов.

"Это ответ на вопрос "где деньги МВФ?". Бережно хранятся в золотовалютных резервах", – подчеркнул Порошенко. 

Напомним, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, обеспечение роста ВВП Украины выше 5% является приоритетом в работе правительства.

Впрочем, по прогнозу Национального банка Украины, рост экономики Украины замедлится до 2,5% в 2019 году. В 2020–2021 годах он снова ускорится – до 2,9% и 3,7% соответственно, добавили в регуляторе. В то же время, по словам первого вице-премьера, министра экономического развития Украине Степана Кубива, в 2019 году ожидается рост реального ВВП не менее чем на 3,2%. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять