Экономика Украины может пойти в рост – Гонтарева

22 июня 2015, 12:36

Глава НБУ рассчитывает на улучшение показателей ВВП

Восстановление экономики Украины начнется со второго полугодия нынешнего года. Об этом заявила руководитель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, которая предполагает, что рост может начаться уже в третьем квартале.

Реклама

Глава НБУ пояснила, что четыре месяца на финансовом рынке – стабильная ситуация, с апреля депозиты вновь начали возвращаться в банковскую систему. Гонтарева отметила, что большинство крупнейших банков выполнили свои обязательства по итогам проведенных в 2014-м стресс-тестов и нарастили года свой капитал до необходимого уровня.

"Но стабилизация не будет устойчивой без роста ВВП", – сказала Гонтарева на Украинском инвестиционном дне в Нью-Йорке.

В НБУ, по ее словам, сочли жесткие административные барьеры одним из путей к достижению стабильности. "Но мы согласовали с Международным валютным фондом постепенный план, дорожную карту, как мы будем их отменять", – пообещала Гонтарева, добавив, для Нацбанка ключевой задачей является переход к таргетированию инфляции.

Напомним, падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года), составило 17,2%.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: закон вступил в силу
Реклама

Консенсус-прогноз, опубликованный Министерством экономического развития и торговли Украины, предполагает падение ВВП на 8,3% в 2015 году за счет падения промышленного производства на 12,2%, а сельскохозяйственного – на 3%, но в 2016 году предполагает рост экономики на уровне 0,7%.

В то же время основные кредиторы страны – Международный валютный фонд и ЕБРР – прогнозируют падение порядка 9%. Всемирный банк подтвердил более оптимистический прогноз, по которому падение экономики составит порядка 7,5% по итогам года, а рост в 2016 году – около 2%.

Агентство Fitch также прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2015 года на 9%, при этом, по словам аналитиков, падение ВВП будет сопровождаться девальвацией гривни – до 97% по сравнению с 2014 годом, а также значительной инфляцией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять