Экономика страдает из-за падения доходов украинцев и ситуации на Востоке – эксперты

28 апреля 2014, 12:47

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

С начала года наблюдается снижение практически по всех сферах

Падение ВВП в 2014 году составит 6,5%, если в Крыму не будет обострения ситуации. Об этом заявил старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Василий Перевозник.

Реклама

"Существенный удар по ВВП наносит кризис потребления из-за падения дохода населения", – считает эксперт.

Перевозник отмечает, что с начала года индекс потребления в Украине уже упал на 5%, объем строительных работ – на 6,5%, ВВП в транспортной сфере снизился на 5%, в торговле – на 9%, а в перерабатывающей промышленности – на 14%. При этом, по его словам, падение ВВП в разных сферах экономики будет продолжаться.

В свою очередь, старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что основными причинами падения ВВП является отсутствие стратегических реформ и налоговая политика, которую проводили все предыдущие правительства.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

"Конечно, ситуация на востоке Украины также имеет достаточно негативное влияние", – сообщил аналитик.

Реклама

Эксперты отмечают, что сокращение внутреннего спроса происходит, прежде всего, из-за падения доходов украинцев. Поэтому, по словам Перевозника, правительству необходимо стимулировать спрос у населения, а также продолжать переговоры о кредите МВФ. "Кроме того, необходимо продолжать попытки наладить дипломатические переговоры с Россией по торговым вопросам, потому что экономика Украины, к сожалению, крайне зависит от товарооборота с Россией", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять