Экономика страдает из-за падения доходов украинцев и ситуации на Востоке – эксперты

28 апреля 2014, 12:47

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

С начала года наблюдается снижение практически по всех сферах

Падение ВВП в 2014 году составит 6,5%, если в Крыму не будет обострения ситуации. Об этом заявил старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Василий Перевозник.

Реклама

"Существенный удар по ВВП наносит кризис потребления из-за падения дохода населения", – считает эксперт.

Перевозник отмечает, что с начала года индекс потребления в Украине уже упал на 5%, объем строительных работ – на 6,5%, ВВП в транспортной сфере снизился на 5%, в торговле – на 9%, а в перерабатывающей промышленности – на 14%. При этом, по его словам, падение ВВП в разных сферах экономики будет продолжаться.

В свою очередь, старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что основными причинами падения ВВП является отсутствие стратегических реформ и налоговая политика, которую проводили все предыдущие правительства.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Конечно, ситуация на востоке Украины также имеет достаточно негативное влияние", – сообщил аналитик.

Реклама

Эксперты отмечают, что сокращение внутреннего спроса происходит, прежде всего, из-за падения доходов украинцев. Поэтому, по словам Перевозника, правительству необходимо стимулировать спрос у населения, а также продолжать переговоры о кредите МВФ. "Кроме того, необходимо продолжать попытки наладить дипломатические переговоры с Россией по торговым вопросам, потому что экономика Украины, к сожалению, крайне зависит от товарооборота с Россией", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять