Экономика России оказалась на "дне" – СМИ

5 августа 2016, 10:58

У РФ проблемы с внутренним спросом

Глава Минэкономики России Алексей Улюкаев уже не говорит о предстоящем росте экономики РФ во втором полугодии с уверенностью. Независимые аналитики ухудшили свои оценки относительно перспектив восстановления российской экономики до конца текущего года еще в июле, пишет "Коммерсант".

Реклама

Так, Улюкаев, который еще недавно был уверен в росте экономики РФ в третьем и четвертом кварталах, заявил: в третьем квартале возможен как небольшой рост, так и небольшое снижение. 

"По году пока мы исходим из минус 0,2% (роста ВВП), но будем еще уточнять, ситуация пока в неустойчивом таком равновесии", — добавил министр, уточнив, что предложит правительству по-прежнему исходить из среднегодовой цены нефти в $40, хотя пока она составляет $38 за баррель.

Неожиданно резкое снижение инфляции в июле 2016 года стало еще одним сигналом плачевного состояния внутреннего спроса в России, отмечают эксперты. 

"Снижение месячной базовой инфляции непродовольственных товаров и услуг является очевидным сигналом слабого потребительского спроса. Базовая продовольственная инфляция незначительно ускорилась, но мы не ожидаем заметного ухудшения ее динамики из-за слабого спроса и хорошего урожая в этом году",— отмечает Дмитрий Полевой из ING.

Реклама

Напомним, в ЦБ РФ также неоднократно заявляли, что слабый внутренний спрос станет основной причиной замедления инфляции в 2016 году.

В тренде
Евро подскочил до максимума с начала марта, доллар подорожал: курс НБУ

Между тем после публикации Росстатом макроэкономических данных за июль и пул прогнозистов, опрашиваемых агентством Reuters, ухудшил свои оценки перспектив роста экономики в 2016 году, а в ВШЭ и ЦМАКП вовсе ожидают продолжения рецессии на уровне более 1%, что отражает слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Обновленный в конце июля консенсус-прогноз экономистов FocusEconomics стран СНГ до 2020 года, который основывается на последних данных моделей прогнозистов 38 крупнейших российских и западных инвестбанков и исследовательских институтов, в отношении России тем не менее несколько улучшился.

Теперь он предполагает снижение ВВП РФ в 2016 году не на 0,9%, а на 0,8%, что фактически соответствует прогнозу ЦБ. В 2017 году, согласно оценкам FocusEconomics, быстрое восстановление внутреннего и внешнего спроса приведет к росту экономики на 1,4%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять