Без паники — доллар в порядке

14 ноября 2012, 08:10

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят, что ситуация у НБУ под контролем и ждут от него решительных действий

Доллар, подорожавший к гривне с начала ноября на пятак (с 8,19 до 8,25 грн/$ в розничной продаже) неожиданно прибавил на межбанке еще столько же (8,32 грн/$) — по такому курсу завершилось несколько небольших сделок (до $100 тыс.). Некоторые банки тут же установили курс 8,28—8,30 (при среднем по Украине 8,23), в других "зеленым" торговали по 8,21—8,24, однако купить доллары мы не смогли — в ряде обменных пунктов нам сказали, что сейчас баксов нет.

Реклама

Эксперты "Сегодня" советуют зря не паниковать: мол, все зависит от Нацбанка: выйдет он сегодня на рынок — и курс упадет, не выйдет — может подняться еще на 5—8 копеек. Большинство склоняются, что выйдет, дабы не допустить паники среди населения, ведь для украинцев доллар — это прежде всего способ сбережения накоплений. Многие люди могут, как в 2008 году, начать перевод гривневых депозитов в валюту, и понадобятся жесткие нерыночные меры, вроде запрета выдачи вкладов, дабы не допустить обвала банковской системы.

Эксперты МВФ считают, что плавное ослабление гривни пойдет на пользу нашей экономике — наши товары станут конкурентоспособнее в Европе. И постепенный переход к плавающему курсу — одно из требований МВФ для получения Украиной очередного транша дешевого кредита. Но в правительстве плавающую гривню отнюдь не считают выходом из ситуации — по словам нашего источника в Кабмине, гибкий курс выгоден спекулянтам и таит в себе много опасностей для экономики и финансового рынка. 

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

"Я уверен, что НБУ отслеживает ситуацию на межбанковском рынке, пару сделок по $100 тыс. погоду не делают, если бы счет шел на миллион, точечная интервенция была бы, — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Нас приучили к относительной стабильности доллара, но Нацбанк давно говорит о том, что колебания курса доллара в 5%, или 40 копеек (до 8,40, или, наоборот, до 7,60. — Авт.) — это нормально".

Источник в банковских кругах сообщил нам, что в среду НБУ планирует-таки выйти на безналичный рынок, дабы погасить ажиотаж: "Как быстро курс растет, так быстро он и упадет, его сразу же собьют до 8,20, поэтому я бы не торопился скупать валюту. Но Нацбанк должен быстро и решительно разрубить этот узел, объявив: крайний курс установим, например, 8,40 или 8,20 грн — и точка. Тогда паники не будет".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять