Экономические итоги недели: налоги вырастут, но бюджет не "накормят"

26 декабря 2014, 08:40

Александр Панченко , Александра Захарова

Главный итог минувшей недели — принятие Радой в первом чтении изменений в Налоговый кодекс, предложенных Кабмином с целью увеличить доходы бюджета.

При принятии закона во втором чтении в него могут внести поправки, но по мнению экспертов, большинство пожеланий правительства сохранится, а значит брать с народа станут больше. 

Реклама

НОВЫЕ НАЛОГИ. Документ предусматривает сокращение налогов с 22 до 9, но при этом повышает ряд платежей. В частности, подоходный налог поднимут с 15% до 20% для зарплат выше 10 минимальных (12 180 грн), увеличат налог на пассивные доходы (депозиты, роялти) с 15% до 20%, введут 15%-ный налог на пенсии выше трех минимальных (2847 грн), от которого пострадают прежде всего металлурги, машиностроители, горняки, химики. "Военный" налог в 1,5% на доходы физлиц (вводился до конца 2014 года) сохраняется бессрочно, "до тех пор, пока Рада не примет решение об окончании реформы ВСУ". Пока не ясно, введут ли налог на недвижимость (в размере 25 грн/год с кв. м) независимо от площади (сейчас налог взимается только с квартир площадью больше 150 кв. м и домов больше 250 кв. м) и 30%-ный налог за превышение расходов над доходами (эта норма прописана в кодексе, но многие нардепы против. — Авт.).

Мнения нардепов в отношении кодекса разделились. "Мы против того, чтобы у пенсионеров отбирали бесплатный проезд и облагали пенсии налогами. Кто против этого, тот является патриотом Украины. Все очень просто, выйдите и у людей спросите", — говорит нардеп Александр Вилкул (ОБ). "Мы должны принять эти правила. А дальше уже граждане будут контролировать, чтобы на местном уровне не воровали. У них намного больше шансов остановить воровство", — считает Борислав Береза ("Самопомич").

Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак сомневается, что принятые изменения в Налоговый кодекс наполнят госбюджет. "Поступления окажутся мизерными, всего сотни миллионов гривен. Правительство не там ищет средства. Я бы посоветовал им взяться за офшорные схемы, за монополистов, которые замешаны в крупных коррупционных схемах, заняться Пенсионным фондом. На этих направлениях можно найти сотни миллиардов гривен ежегодно", — утверждает Новак. Также Рада обложила на год допналогом в 10% импортные продукты и допналогом в 5%  — непродовольственные товары за исключением стратегически важных (газ, энергетический уголь, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь).

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

ДОЛЛАР И БЕНЗИН. Валюта всю неделю была практически стабильной (курс в обменниках в среднем 16,5 грн/$), но реально доллар по-прежнему есть лишь на черном рынке в среднем по курсу 20. А вот топливо, по данным консалтинговой группы "А-95", подешевело на 50 коп./л — до 17,1—17,2 грн. По мнению зампредправления банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, до конца декабря сохранится определенная стабильность гривни, так как все, кто хотел купить валюту на межбанке или на черном рынке, уже приобрели.

Реклама

СОВЕТЫ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко советует не копить гривню, а истратить ее на крупные покупки, пользуясь новогодними скидками. А банкиры считают, что самое страшное для гривни уже позади: в ближайшие месяц-два курс стабилизируется на 16—17 грн/$, поэтому уже становится выгоднее класть гривни на депозиты, проценты по годовым доходят до 24—25%.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять