Экономические итоги недели: доллар, инфляция и тарифы уверенно растут

20 февраля 2015, 07:43

Александр Панченко , Андрей Данилов

Зато во вторник министр соцполитики Павел Розенко спрогнозировал рост среднегодовой зарплаты на 500 грн

Минувшая неделя была богатой на экономические события, увы, неприятные для кошелька украинцев. В понедельник Кабмин подал в Раду законопроект об изменениях к бюджету (ожидается, что их утвердят 26 февраля). Главное в них — более чем вдвое увеличен официальный прогноз инфляции — с 13,1% до 26,7%. То есть правительство обещает, что к концу года каждая заработанная гривня реально будет стоить нынешние 75 копеек.

Реклама

Причины инфляции две. Первая — в поправках к бюджету увеличен с 17 до 21 грн среднегодовой курс доллара (используется для расчетов планируемых доходов бюджета от экспорта и таможенных пошлин, взимаемых в валюте). Но финансисты говорят, что если в среднем по году ожидают 21 грн/$, а в январе было 16, то к декабрю гривня должна укрепиться до 18 грн/$. Главное — чтобы прекратились бои в Донбассе, экономика перестала работать на войну и началось восстановление страны.

Вторая причина — рост на 280% тарифов на газ уже с апреля и пока относительно небольшое (66%) подорожание тепла и горячей воды (необходимое условие получения кредита МВФ), о которых заявила в среду глава НБУ Валерия Гонтарева. Минсоцполитики обещает, что малоимущие не пострадают, если оформят субсидии, размер которых зависит от доходов семьи: чем они ниже, тем за комуслуги плата меньше. На субсидии в бюджете заложено дополнительно 12 млрд грн, вчетверо больше, чем в 2014 г.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

В четверг мы снова увидели рост доллара с 25,5 до 27 грн из-за потери Дебальцево. Зато во вторник министр соцполитики Павел Розенко спрогнозировал рост среднегодовой зарплаты на 500 грн (на 13% или на пол-инфляции). Впрочем, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, объективная оценка ситуации, сделанная Кабмином заранее, позволит гражданам лучше планировать будущее: уменьшить расходы, дабы что-то накопить для оплаты счетов за тепло в отопсезон, найти подработку или заранее оформить субсидии.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять