Экологи разработали новый план для борьбы с пожарами в Чернобыльской зоне

29 января, 17:19

Инна Бабур Инна Бабур

План поможет создать системный, согласованный и единый подход к пожарам

Масштабные пожары, которые охватили зону отчуждения в прошлом году и стали причиной уничтожения сотен гектаров территории, заставили общество пересмотреть свое отношение к экологическим темам. Ведь когда экотема становится предметом манипуляций, возникают огромные риски пропустить масштабную угрозу для всей Европы по ряду более мелких информационных поводов. К такому мнению пришли участники брифинга, который состоялся по инициативе Профессиональной ассоциации экологов Украины, сообщает "Politeka".

Реклама

"Мы годами наблюдаем ситуацию, когда украинцы вместо предотвратить катастрофу, страдают от последствий. Когда часть экологических проблем тонет в потоке других манипулятивных тем, процесс перекладывания ответственности отнимает драгоценное время. Поэтому время действовать сообща, чтобы сохранить жизнь и здоровье! Время посмотреть на вызовы комплексно и с максимальной ответственностью каждого. Ведь когда бушует пожар, – что-то или кто-то (в большинстве случаев) его спровоцировал", – отметила президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

Именно поэтому экологи выступили за разработку плана, который поможет создать системный, согласованный и единый подход к пожарам. Этот план смогут использовать все ведомства и предприятия в зоне отчуждения и те, которые привлекаются на тушение пожаров, также он станет основой для выделения бюджетного финансирования.

"План будет включать описание стратегии недопущения крупных пожаров в зоне отчуждения, описание задач, которые необходимо решить, описание рисков, опасностей, ответственности и порядка взаимодействия ведомств и отдельных предприятий. Ключевыми частями плана будет анализ текущей и прошлой ситуации, причин возникновения крупных пожаров и комплекс мероприятий, направленных на создание интегрированной системы предупреждения и тушения пожаров. Инструментами реализации плана будут улучшенное нормативное обеспечение, комплекс организационных и управленческих мероприятий, улучшенное бюджетное финансирование, обучение персонала, в том числе мерам индивидуальной безопасности, подготовка руководителей тушения пожаров различного уровня, а также широкое применение современных информационных технологий для мониторинга пожарных рисков, обеспечения готовности, обнаружения и тушения пожаров", – пояснил Сергей Зибцев, профессор кафедры лесоводства ННІ ЛіСПГ НУБіП Украины и руководитель Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Напомним, 4 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начался масштабный пожар. С ним боролись около тысячи специалистов и несколько сотен единиц спецтехники. Но огонь охватил более 30 тысяч гектаров, уничтожил часть "рыжего леса", 12 заброшенных деревень и военный городок Чернобыль-2. И самое страшное – что пожар приблизился к Припяти и хранилищам радиоактивных отходов "Подлесный".

Реклама

Причиной масштабного пожара назвали умышленный поджог сухостоя. Двое подозреваемых в преступлении, были задержаны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять