ЕК: Не все страны Европы могут поставлять газ Украине

29 сентября 2014, 17:33

Некоторых членов ЕС ограничивают контракты "Газпрома"

Реверсные поставки газа являются одним из принципов энергоснабжения Евросоюза, но в конкретных ситуациях нужно принимать во внимание также содержание соответствующих контрактов. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

Реклама

"Если существует газовый контракт между партнером со стороны ЕС и "Газпромом", то он может быть двух типов. Некоторые контракты предписывают, что такое-то количество газа должно быть поставлено по такой-то цене, и его юридически невозможно направлять по реверсу", – отметила Хольцнер.

При этом она подчеркнула, что есть другой тип контрактов, предусматривающий определенную гибкость в поставках газа, предполагающих, что если покупатель не нуждается в задекларированном количестве, он может продать излишки другим потребителям.

Хольцнер еще раз подчеркнула, что речь не идет о принципах реверсных поставок газа, закрепленных в основополагающих документах Энергетического сообщества, а лишь о частных контрактных случаях.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Напомним, в данный момент Украина полностью зависима от реверсных поставок газа — с июня "Газпром" прекратил качать "голубое топливо" в страну. Реверс до недавнего времени осуществлялся из Венгрии, Польши и Словакии, оданко Венгрия прекратила поставки газа в Украину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять