ЕБРР даст миллиард на борьбу с экономическими последствиями пандемии

16 марта 2020, 12:35

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Это первоначальный ответ на кризис и банк готов сделать больше при необходимости

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит 1 млрд евро компаниям во всех регионах для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Реклама

Это первоначальный ответ на кризис, и банк готов сделать больше при необходимости.

Решение было одобрено акционерами банка и поможет клиентам ЕБРР, имеющим прочные основы бизнеса и испытывающим временные сложности.

"Пандемия COVID-19 и ее экономические последствия представляют беспрецедентную проблему для ЕБРР и стран его операций. Это первый шаг. Банк готов к дальнейшему расширению своих ответных мер и принимает активные и срочные меры для пересмотра, корректировки и расширения своих инструментов финансирования в партнерстве со странами операций, партнерами и международным сообществом", – сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Запланированные меры будут включать расширение финансирования торговли и предоставление краткосрочного финансирования на срок до двух лет через финансовые учреждения, особенно в поддержку малых и средних предприятий.

Реклама

Кроме того, банк оценит необходимость реструктуризации существующих ссуд, включая возможность продления сроков погашения и изменения других условий.

Отмечается, что экономисты ЕБРР ожидают замедления экономического роста во всех регионах операций банка, особенно в Центральной Азии, Восточной Европе и на Кавказе, в России и Юго-Восточной Европе.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс

При этом больше всего пострадают страны, которые сильно интегрированы в глобальные цепочки поставок и имеют прямую зависимость от Китая и Европы, а индустрия туризма будет затронута во многих странах присутствия ЕБРР.

Помимо этого, в ЕБРР ожидают негативного эффекта на нефтедобывающие страны в результате недавнего спада цен на нефть и замедления потока денежных переводов от трудовых мигрантов в свои страны.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Федеральная резервная система США снизила ставку почти до нуля в рамках борьбы с рисками из-за коронавируса. Последствия коронавируса будут оказывать воздействие на экономическую активность в краткосрочной перспективе, и это представляет угрозу для экономических перспектив. В свете этого развития событий комитет ФРС принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%.

Реклама

Иранские власти запросили у Международного валютного фонда (МВФ) помощь в размере 5 млрд долларов для противодействия распространению коронавируса в стране.

За девять дней тревожные новости об эпидемии коронавируса нанесли фондовым рынкам убытки в размере 9 триллионов долларов.

Из-за эпидемии коронавируса Международный валютный фонд отзывает предоставленный им ранее прогноз развития мировой экономики на 2020 год. Исходя из текущей ситуации, в 2020 году рост мирового ВВП окажется ниже, чем год назад, когда он достиг роста в 2,9%, отметили в МВФ.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять