ЕБА: Украинская экономика оживет к 2015 году

8 апреля 2014, 12:55

Европейские эксперты уверены, что падение ВВП не затянется слишком надолго

Украина после снижения ВВП в течение января-сентября 2014 года может стабилизировать этот показатель в четвертом квартале, а с 2015 года ВВП начнет расти. Такой прогноз озвучил президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала в ходе презентации во вторник результатов индекса инвестиционной привлекательности Украины за первый квартал 2014 года.

Реклама

"В первом-третьем квартале ВВП демонстрирует отрицательную динамику. С четвертого квартала мы ожидаем стабилизацию и рост с 2015 года", – сказал он.

При этом Фиала отметил, что экономика Украины имеет предпосылки к росту ВВП, начиная уже с четвертого квартала 2014 года, однако "пока те проблемы, которые создает Россия, сильно портят картину".

"Это и цены на газ, и ограничение украинского экспорта в Россию, оккупация Крыма. Россия всегда создавала проблемы для Украины", – сказал он.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

По данным исследования, проведенного ЕБА, после самого низкого за всю историю проведения исследования индекса инвестиционной привлекательности в четвертом квартале 2013 года, когда он составил 1,81 из пяти возможных, по итогам первого квартала 2014 года индекс возрос до 2,72, что является наиболее высоким показателем с 2011 года.

Реклама

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк прогнозировал, что Украине понадобится около двух лет для возобновления экономического роста. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять