EBA призывает НКРЭКУ рассматривать переход на стимулирующее тарифообразование после карантина

7 апреля 2020, 17:53

ЕВА отмечает, что реформа стимулирующего тарифообразования является важным и долгожданным для участников рынка

Комитет энергетики Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) призвала НКРЭКУ перенести рассмотрение вопроса стимулирующего тарифообразования распределения электроэнергии с 8 апреля на период после карантина. Об этом говорится в обращении бизнес-ассоциации, передает РБК-Украина.

Реклама

По мнению ЕВА, сейчас все усилия компаний и властей направлены на борьбу с распространением коронавирусного заболевания, поэтому участники рынка электроэнергии и представители общественности не могут полноценно обсудить и вынести предложения к представленной методологии. НКРЭКУ будет сложно провести полноценное публичное обсуждение документов, собрать позиции всех участников рынка и государственных органов и согласовать их между собой.

ЕВА отмечает, что реформа стимулирующего тарифообразования является важным и долгожданным для участников рынка. Но пока этот вопрос не может быть полноценно обсужден всеми участниками энергорынка поскольку все усилия компаний и власти сейчас направлены на борьбу с коронавирусным заболеванием и обеспечение стабильности энергетического рынка в условиях карантина. Кроме того, карантинные меры и ограничения не позволят всем заинтересованным в рассмотрении принять участие в заседании.

"Просим учесть тот факт, что реформа, нацеленная на введение стимулирующего тарифообразования, является долгожданной для участников рынка, однако ее обсуждение и согласование должны проводиться не во время чрезвычайной ситуации в стране, когда будет сложно провести полноценное публичное обсуждение документов, собрать позиции всех участников рынка и государственных органов и согласовать их между собой, поскольку приоритеты компаний и власти сейчас направлены на решение первоочередных вопросов", - отмечено в обращении к НКРЭКУ.

В Европейской Бизнес Ассоциации предлагают исключить вопросы стимулирующего тарифа из рассмотрения комиссией регулирования 8 апреля и начать публичное обсуждение после окончания карантинно-ограничивающих мер.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Кроме того, комитет энергетики ЕВА отмечает, что мероприятия, связанные с карантином, значительно усложнили работу компаний-членов. Речь идет о запрете взимания штрафов и ограничения электроснабжения должников, что приводит к снижению уровня оплат за электроэнергию. Если ситуация будет продолжаться, участники рынка электроэнергии столкнутся с серьезной угрозой кризисного состояния.

"Мы считаем, что на период действия карантина урегулирование финансовых отношений на рынке электрической энергии между его участниками является приоритетной задачей для регулятора и правительства", - утверждает комитет энергетики Ассоциации.

Напомним, на сайте НКРЭКУ опубликовано постановление, согласно которому 8 апреля должна рассматриваться Методика стимулирующего тарифообразования для операторов системы распределения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять