Двойные штрафы для Украины и России: Коболев объяснил, как "Нафтогаз" будет платить "Газпрому"

24 января 2018, 09:04

Украинская сторона должна больше 2 млрд долларов, но требует от "Газпрома" 16 млрд

После решения Стокгольмского арбитража по второму, транзитному, иску между "Нафтогазом" и "Газпромом" может состояться взаимозачет штрафов. Об этом заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Реклама

Коболев признал, что Украина должна выплатить "Газпрому" 20 млн долларов штрафа и пени, которые начислены в результате неуплаты 2 млрд долларов, согласно первому решению Стокгольмского арбитража.

"Эти деньги нужно возвращать, но мы надеемся это сделать через взаимозачет по транзитному кейсу", – сказал он.

Коболев добавил, что такие же штрафные санкции и пеня начисляется и "Газпрому" в рамках судебной тяжбы касательно транзитного контракта. По транзитному контракту "Нафтогаз" требует от России 16 млрд долларов. Решение ожидается в феврале 2018 года.

"Такая же пеня, такие же проценты насчитываются на наши требования по транзитному контракту. Это симметрическая ситуация. В зависимости от того, сколько мы сможем получить денег, будет зависеть взаимозачет", – добавил он.

Реклама

Кроме того, "Нафтогаз " ожидает, что в решении Стокгольмского арбитража по транзитному спору будут определены возможности изменить ряд существенных условий договора. 

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"Первый аспект – это тарифы на будущее. Второй аспект – это возможность для "Нафтогаза" передать контракт на транзит газа новому оператору, то есть завершить процесс отделения газотранспортной системы от "Нафтогаза". "Газпром" отказывается это делать, и вопрос состоит в том, разрешит ли арбитраж дать "Нафтогазу" такое односторонне право", – сказал Коболев.

Напомним, 22 декабря "Нафтогаз" заявил, что выиграл в Стокгольмском арбитраже спор против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем ключевым вопросам. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа.


При этом "Газпром" также уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить 2 млрд долларов, а контракт 2009 года остается действующим до 2019 года. Кроме того, Россия начала насчитывать пеню "Нафтогазу" за неуплату этих 2 млрд долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять