Дуда объяснил Штайнмайеру, почему Польша против газопровода в обход Украины

6 июня 2018, 12:08

"Северный поток – 2" не устраивает официальную Варшаву

Польша не одобряет реализацию проекта газопровода "Северный поток – 2", строительство которого началось в Германии. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает польское издание WNP.

Реклама

Дуда подчеркнул, речь идет об энергетической безопасности части Европы – Украины, Словакии и Польши, а также об экономических интересах всего региона.

"Я еще раз выразил свое неодобрение проекта "Северный поток – 2". Я также объяснил господину президенту, на чем основывается наше сопротивление этому проекту ... На наш взгляд, речь идет также об интересах Европы в целом, потому что нам не нравится ситуация, в которой есть явное доминирование российского поставщика – в основном речь идет о "Газпроме", – отметил Дуда.

Напомним, ранее сегодня, 29 мая, Штайнмайер обратился к Украине по поводу "Северного потока – 2" и попросил "не обвинять" Германию.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Недавно президент Украины Петр Порошенко уже предостерегал Германию от участия в проекте строительства Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины. В свою очередь в РФ заявили, что Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток – 2", если это "будет экономически обоснованно". Такие условия РФ выдвинула Германия. Впрочем, объемы транзита даже в этом случае серьезно упадут. 

Реклама

Ранее представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба объяснил политику Германии и ЕС по "Северному потоку – 2".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять