Достигнутая договоренность по газу оптимальна для всех сторон – эксперт

31 октября 2014, 13:22

Алексей Беловол Алексей Беловол

Добиваясь и от Киева, и от Москвы достижения результата в газовых переговорах, ЕС последовательно отстаивал свои экономические интересы, считает Андрей Миселюк

Посредничество Евросоюза стало решающим для достижения газового компромисса между Украиной и РФ.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал Андрей Миселюк, политолог, Институт социально-политического проектирования "Диалог".

"Посредничество и усилия Евросоюза стали решающими факторами для достижения промежуточного решения в газовом конфликте между Украиной и Россией. Промежуточного – потому что даже ЕС не может "здесь и сейчас" эффективно способствовать устранению масштабных дискриминационных мер по отношению к Украине, который заложен в газовом договоре 2009 года. Решающее слово здесь должен сказать Стокгольмский арбитраж", – сказал эксперт.

Андрей Миселюк считает оптимальным достигнутый компромисс.

"Достигнутая при посредничестве ЕС договоренность – это оптимальный в существующих условиях компромисс для всех трех сторон. Добиваясь и от Киева, и от Москвы интенсификации усилий по достижению результата в газовых переговорах и согласившись выступить финансовым гарантом оплаты поставок российского газа в Украину, ЕС последовательно отстаивал свои экономические интересы. Для Евросоюза категорически неприемлемо входить в зиму с отсутствием гарантий стабильных поставок газа. Без урегулирования – хотя бы на холодный период – украино-российского газового конфликта, Евросоюз неизбежно бы столкнулся зимой с проблемой несанкционированного отбора газа украинской стороной. Поэтому европейцы активно давили и на Украину, и на Россию с требованием результативно решить конфликт, – пояснил он.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят
Реклама

Эксперт отметил, что для ЕС сумма финансовых гарантий оплаты за российский газ многократно меньше затрат, к примеру, на удержание на плаву греческой экономики.

"Поэтому согласие на предоставление таких гарантий – прагматичный и не сильно обременительный для экономики Евросоюза шаг", – заключил он.

Напомним, вчера Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до апреля  2015 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять