В Украине продолжает дорожать бензин

4 марта 2013, 06:30

Александр Панченко Александр Панченко

Начавшийся в конце февраля рост цен на бензин не остановился на расчетных 11,30 грн — в воскресенье, например, на АЗС одного из известных брендов, торгующего привозным топливом, А-95 продавали по 11,34, на АЗС другого — по 11,50 грн

Эксперты "Сегодня" называют цену выше 11,30 грн/л экономически необоснованной, ведь средняя по Украине стоимость литра А-95 сейчас — 11 грн, и обещают ее снижение на 15—20 коп./л А-95 в ближайшее время.

Реклама

По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, нынешний рост — это ценовая политика отдельных компаний, которые не боятся, что их покупатель (речь идет о владельцах дорогих иномарок, которые ездят на бензине высшего качества Евро-5. — Авт.) уйдет к конкурентам. А вот небольшие провинциальные АЗС борются за клиента и торгуют почти без прибыли, но цены держат даже ниже 11 грн.

"Прогноз на март хороший: к концу февраля нефть подешевела на $5—6 за баррель, поэтому пару недель будет стабильность, а дальше возможно и снижение цен", — говорит Куюн. А эксперт нефтерынка Александр Сиренко (UPECO) прогнозирует, что уже в ближайшие дни цена на заправках должна упасть на 15—20 коп./л или до 11,10—11,20 грн за литр обычного А-95.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

По расчетам экспертно-аналитической группы по нефтерынку при Кабмине, призванной следить за обоснованными ценами в рознице, со следующей недели максимум — это 11,25 грн/л. "Мы еженедельно считаем коридор "от и до" по формуле, цены должны упасть минимум на 5 коп./л", — заверили нас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять