Дорогой доллар и коммуналка: почему в Украине ускорится рост цен

1 октября 2020 10:41

Ксения Капустинская , Александр Панченко

Эксперты назвали причины усиления инфляции до конца 2020 года

Рост цен в Украине до конца 2020 года ускорится на 2,8-4%. Как объяснили сайту "Сегодня" экономисты, инфляцию спровоцируют четыре основных фактора:

  • рост тарифов в коммунальной сфере;
  • девальвация гривни;
  • подорожание агропродукции (фермеры понесли убытки из-за небывалой засухи);
  • повышение минимальной зарплаты до 5000 гривен.

"Начал дорожать природный газ для населения и для теплокоммунэнерго, что означает удорожание тепла. Также на росте цен существенно скажется девальвация гривни, ведь 50% потребления в Украине – это импорт, и незначительно – увеличение минимальной зарплаты до 5000 грн", – объяснил вице-президент по вопросам экономической политики в УСПП Виктор Скаршевский.

Реклама

Подробный экономический прогноз на IV квартал 2020 года читайте на сайте "Сегодня" в материале "Зарплаты, цены и курс доллара до конца года изменятся: эксклюзивный прогноз".

Напомним, пока, по подсчетам Госслужбы статистики, за январь-август (данные за сентябрь ожидаются 8 октября) инфляция составила всего 1,2%. Минфин ожидает, что заметный рост цен в Украине придется на начало 2021 года.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль уже отмечал, что темпы инфляции в Украине сейчас слишком низкие. По мнению премьера, приемлемым является показатель инфляции в пределах 6-7%. При этом инфляционная цель Нацбанка – 5%. В самом НБУ, к слову, считают, что оживить инфляцию может состоявшее с 1 сентября повышение минимальной зарплаты. О том, как повышали минималку, узнавайте из сюжета "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять