Министерство экономики Украины предлагает увеличить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.
Об этом говорится в проекте Минэкономики
На сколько повысят цены?
Розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия предлагается повысить на 8,3%; на виски, ром и джин – на 8,4%; на коньяк и бренди – на 4,8-8,3%.
Кроме того, на 8,2-34,2% должна вырасти цена на винодельческую продукцию – сидр и перри; вина, вермуты и другие сброженные напитки (в том числе смеси из сброженных напитков и смеси на основе сброженных напитков), фактическая прочность которых выше 1,2% объемных единиц этилового спирта, но не выше 22%.
На какие напитки цены не изменятся?
Розничные цены на обычные (не игристые) вина, вина игристые и газированные винные напитки предлагается не менять.
"Реализация проекта постановления обеспечит увеличение поступления в государственный и местный бюджеты в размере около 300 млн грн; уменьшение количества смертей, происходящих из-за употребления алкоголя", – отмечается в пояснительной записке к документу.
Цены на украинские фрукты
Цены на украинские фрукты в основном снизились. По приемлемой цене найти их можно на рынках и в небольших овощных магазинах. В некоторых же супермаркетах ценники на импортные груши, виноград, персики и сливы зашкаливают.
Персики в среднем стоят 35-40 гривен за килограмм. Но в супермаркетах стоимость персиков значительно выше – более 60 гривен. А груши можно встретить по разным ценам, и по 15-20 гривен за килограмм, а также и по 60 грн. В среднем украинцы их покупают по 30 грн.
Виноград стоит на рынке 25-35 гривен за килограмм, а в супермаркете – 60 гривен за килограмм. За синие сливы просят в среднем 15 гривен за килограмм.
Читайте также
- В Украине к Новому году могут подешеветь популярные продукты– сахар и гречневая крупа. Причиной падения цены, по мнению экспертов, станет хороший урожай сахарной свеклы и гречки.
- Также сообщали, какие продукты больше всего подорожали в октябре. На подорожание повлиял не только сезонный фактор, но и подорожание ресурсов.