"Дорогие деньги", Порошенко в Давосе и "доллар по 8,9 грн": что изменилось за неделю

27 января 2018, 09:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Украине придется заплатить МВФ больше 12 млрд долларов, но сотрудничество с Фондом продолжится

Уходящая неделя в украинской экономике прошла под знаком Всемирного экономического форума, очередной "лихорадки" гривни и не слишком оптимистичных новостей от Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 заинтересовавших украинцев экономических тем недели.

1. Порошенко в Давосе – об экономике Украины

Украинская делегация во главе с президентом Украины Петр Порошенко прибыла в швейцарский Давос для участия во Всемирном экономическом форуме 24 января. Также в делегацию входит глава финансового ведомства Александр Данилюк.


Свой рабочий визит в  Давос Порошенко начал со встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Порошенко и Нетаньяху согласились активизировать экономическое сотрудничество между Украиной и Израилем. Как заявил глава украинского государства, страны готовы завершить переговоры по заключению Соглашения о зоне свободной торговли.

В тот же день Порошенко обсудил с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефовичем вопросы энергетического сотрудничества Украины и ЕС. Так, стороны обсудили пути дальнейшей интеграции энергетического рынка Украины в рынок ЕС, а также возможные механизмы присоединения Украины к Энергетическому союзу ЕС.

Реклама

В первый же день визита в Давос Порошенко провел встречу с главой МВФ Кристин Лагард

"Встреча с президентом Порошенко и членами его команды была очень продуктивной и приятной. Это дало нам шанс обсудить все меры, которые уже принимаются, и мы надеемся, что наше обсуждение поспособствует внедрению других мероприятий, о которых мы говорили. Мы говорили о том, что в Украине назначат нового главу НБУ ", – заявила директор МВФ. Порошенко же заверил, что Украина будет продолжать сотрудничество с Фондом.

Утром 25 января президент выступил на "Украинском завтраке". В своей речи он неоднократно затронул тему инвестиций в Украину. Так, президент заявил, что к нему обратилось много крупных иностранных инвесторов с предложением о встрече.

"Я горжусь тем, что в этом году впервые я получил много запросов от иностранных инвесторов с предложениями о встрече. Большое количество крупных игроков инвестиционного рынка. Этого никогда до сих пор не происходило. Когда мы получали результаты различных исследований по стране, которая есть среди приоритетов у инвесторов на развивающихся рынках, они назвали Украину", – заявил Порошенко.

Кроме того, президент представил план реформ, которые призваны сделать Украину привлекательной для инвесторов. В число обещанных изменений вошло создание службы финансовых расследований и замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Реклама

"Мы планируем внести изменения в налоговое законодательство – заменить налог на прибыль, чтобы стимулировать привлечение инвестиций, но только в случае, когда средства выводятся из Украины. Когда вы инвестируете в Украину – вы не платите налоги", – сказал Порошенко.

Президент уверен, что в ближайшее время Украина войдет в ТОП-50 стран в рейтинге Doing Business. Порошенко отметил, что три года назад бюджетный дефицит в Украине составил 15%, а сейчас этот показатель меньше 3%;  в 2018 году показатель может уменьшиться до 2%. Президент также подчеркнул, что банковская система Украины значительно оздоровилась.

Порошенко рассчитывает, что экономический рост Украины в 2018 году может превысить 3,5%. Нынешних темпов роста ВВП, по мнению президента, недостаточно.

Также 25 января президент Украины провел встречу с президентом группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом. Глава Всемирного банка отметил принятие Верховной Радой закона Украины о приватизации. Также собеседники поддержали необходимость создания в Украине независимого Антикоррупционного суда в соответствии с Конституцией и с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

26 января Порошенко участвовал в панели Форума. В частности, президент заявил, что Украина выполнила 80% требований МВФ. По мнению главы государства уже в апреле возможно получение пятого транша в рамках программы расширенного финансирования (EFF).

Реклама

"Были чрезвычайно детальные консультации с нашими партнерами и международными финансовыми организациями. Они были очень конструктивными. Сформированы позиции относительно приезда экспертов. Мы обозначили какие именно шаги необходимо завершить для того, чтобы пригласить миссию для получения очередного транша. Это 100%-ое задание для украинского правительства и парламента, и я уверен, что сам факт того, что мы ускорили приезд экспертов для отработки совместных согласованных решений – чрезвычайно позитивный. Было несколько встреч с Кристин Лагард, Девидом Липтоном, президентом Всемирного банка господином Кимом и вице-президентом Международной финансовой корпорации. Это были детальные переговоры, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее", – Порошенко

Кроме того, Порошенко резко высказался о газопроводе в обход Украины. Президент считает, что "Северный поток – 2" – это чисто политический проект, призванный разделить Европу.

2. "Индекс Биг Мака" и новые рекорды евро

Как свидетельствует свежий "Индекс Биг Мака" (The Big Mac Index), ежегодно составляемый изданием The Economist, гривня стала самой недооцененной валютой в мире. Так, по расчетам аналитиков, украинская валюта недооценена на 69,5%. Биг Мак в Украине за год подорожал на 10 центов и стоит 1,64 доллара, то есть 47 гривен. В американских McDonald's бургер стоит 5,28 доллара. Беря в расчет официальный курс валют, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 8,9 гривни:

index

Официальный курс доллара, тем временем, очень далек от "прописанных" экономистами значений: НБУ в пятницу установил стоимость "зеленого" на уровне 28,74 грн. Это меньше, чем было в середине недели (28,87 грн), но с начала января доллар все равно подорожал уже почти на гривню.

Еще страшнее для украинцев выглядит ситуация с евро, который растет под влиянием мировых трендов. За две недели европейская валюта побила в Украине уже семь (!) рекордов. На выходные НБУ установил курс евро на уровне 35,66 грн.

Аналитики при этом прогнозируют, что евро будет расти и дальше, поскольку в Украине стоимость евровалюты напрямую зависит от ее курса к доллару. А доллар сейчас не силен и в ближайшее время его укрепления в мире не ждут.

3. Долг перед МВФ

Украина должна своему главному кредитору – Международному валютному фонду (МВФ) – в сумме более 12 млрд долларов. При этом обязательства разделены между Нацбанком и Минфином: НБУ должен 7,2 млрд долларов, а министерство – 4,9 млрд долларов. То есть в целом обязательства перед МВФ 12,1 млрд долларов.

Объем международных резервов Украины уже составляет 18,8 млрд долларов. Правда, кроме долга перед МВФ, у Нацбанка также есть обязательства перед другими кредиторами – еще "плюс" 1,9 млрд долларов, в сумме 9,1 млрд долларов. Таким образом, "валютная позиция", то есть собственные средства НБУ в иностранной валюте составляют 9,7 миллиардов долларов.

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год.

4. "Жесткая политика" НБУ

Правление НБУ вновь приняло решение повысить учетную ставку – теперь до 16% годовых. Решение вступило в силу с 26 января. Решение приняли из-за превысившего прогнозы роста цен в Украине – повышение "цены денег" призвано укротить инфляцию.

"Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года". – заявили в НБУ.

Ставка повышается уже третий раз за последние полгода:

Кроме того, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Сегодня" рассказал, почему НБУ поздно среагировал на шоковый рост цен. По словам Сологуба, повышения учетной ставки, совершенные в 2017 году, дадут эффект уже в 2018 году.

В НБУ также предупредили, что если не будет существенных признаков снижения инфляционного давления, к учетная ставка может подняться еще выше. 

5. Кредитные настроения банков

НБУ ежеквартально оценивает настроения банков в отношении кредитования, проводя опросы банкиров. Последний такой опрос показал, что банки в целом положительно оценивают перспективы кредитования на 2018 год, но за квартал оптимизм банков заметно уменьшился

Так, увеличения объемов корпоративных кредитов в течение ближайших 12 месяцев ожидают 72% (в предыдущем квартале было 78%) респондентов. В потребительском сегменте оживление кредитования прогнозируют 67% (97%).

Сохраняются, хотя опять же ослабленные, ожидания дальнейшего притока депозитов: на рост вкладов населения рассчитывают 56% (87%), средств бизнеса – 63% (70%).

Кроме того, в начале 2018 года крупные банки планируют повысить стандарты кредитования для крупного бизнеса, особенно для валютных кредитов. В то же время условия кредитования малого и среднего бизнеса не изменятся (67% респондентов) или будут смягчены (23%). Также ожидается значительное смягчение стандартов при потребительском кредитовании и умеренное – при выдаче новых ипотечных кредитов.


Ранее журналисты "Сегодня" разбирались, как лучше выбрать новый кредит:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять